Стоимость пустующих койко-мест в российских санаториях приравняли к 89 млрд рублей

Октябрь 25, 2018
В 4-й раз на Алтае прошел Сибирский Международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму.
Павел Тоц
Руководитель Центра организации санаторно-курортного дела ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии» Министерства здравоохранения РФ
По информации Росстата, загрузка объектов по итогам прошлого года равнялась 62%. Цена койки в санатории оценивается в 2,7 тысяч рублей. На основании этих данных можно рассчитать стоимость незадействованных коек – она равна 89 млрд рублей

Эксперты из регионов России и стран СНГ обсуждали главные вопросы отрасли, тенденции развития, варианты выхода учреждений медуслуг на внешний рынок и многое другое.

По оценке Павла Тоц, ключевая задача отрасли для существенного роста показателей – создавать уникальный санаторный продукт с четкой профессиональной спецификацией.

Другие участники дискуссии также вносили предложения для улучшения и эффективного функционирования медицинских организаций. В частности, эксперты проанализировали пути развития Алтая на рынке медтуризма.

По мнению генерального директора московской компании «МедикаТур» Татьяны Соколовой, часть задач по брендированию Алтайскому краю удалось сделать самостоятельно.

Эксперт также предложила провести работу над созданием территориальной карты медицинского туризма с нанесенными на нее всеми учреждениями, предлагающими лечебные и профилактические услуги, и где оказывают качественные медуслуги – их обязательно надо связать с туристическими объектами для облегчения и улучшения продаж услуг в комплексе.

Татьяна Соколова

Татьяна Соколова подчеркнула важность международной направленности медицинского кластера, а также усиленной работы на личной бренд, расширения представления объектов в интернете создание веб-сайтов, сотрудничество с многочисленными иностранными компаниями медицинского туризма.

Бизнес-консультант, гендиректор компании «Спа приори», президент Международного Совета по продвижению индустрии спа и веллнесс, создатель премии «Perfect Spa» Елена Богачева

Главное: в рамках форума прошла конференция по веллнесс-туризму, на которой была озвучена свежая мировая статистика и намечены ориентиры для привлечения внешних веллнесс-туристов в Россию, в частности, в Алтайский край.

Представители отрасли спа участвовали в панельных дискуссиях наравне с руководителями сферы туризма и гостеприимства, что отражает неизбежные процессы интеграции этих смежных рынков.

Не исключено, что конференция по веллнесс-туризму станет традицией для этого форума.

Впервые был проведён конкурс местных шеф-поваров. Отдельным мероприятием, привлекшим внимание участников, стала секция по здоровому питанию.

Член Национальной федерации массажистов, автор более 20 курсов для массажистов, основатель SPASCHOOL INTERNATIONAL Андрей Сырченко комментирует участие в Сибирском Международном форуме по оздоровительному и медицинскому туризму. Мнение по ссылке.


Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?