Сроки проведения форума в Сочи перенесли: как это отразится на отельном бизнесе

Февраль 4, 2020
Российский инвестфорум в Сочи, не состоится в запланированные дни (12-14 февраля) в связи с угрозой распространения коронавируса. По словам местных властей и представителей туристического бизнеса, такое решение не приведет к значительным убыткам как в инфраструктуре, так и в сфере размещения. За исключением гостиниц, расположенных в Имеретинской низменности. Но и те смогут возместить потери, когда форум все-таки состоится.

Напомним, накануне Михаил Мишустин, премьер-министр РФ, сообщил о перенесении сроков проведения форума в Сочи. Причина тому – коронавирус, который очень быстро распространяется в Китае и уже зафиксирован в десятках других стран.

Мишустин отметил, что организаторы форума понесли финансовые потери и поставил перед соответствующими ведомствами задачу найти пути возмещения убытков.

Эксперты отрасли считают, что на прибыли отелей отмена форума в любом случае отразится. Так как сейчас в Сочи низкий сезон, и за счет масштабного мероприятия, в котором задействованы не только средства размещения, но и рестораны, транспорт, сфера услуг, все могли бы получить неплохой доход. Особенно ощутимые убытки, подчеркивают эксперты, понесут отельеры, которые во время проведения форума завышают цены в гостиницах.

При этом в «горном кластере» города отмечают, что в работе горнолыжных курортов перенос форума практически не играет роли. Так как сейчас здесь наблюдается самый пик горнолыжного сезона и в гостях дефицита нет.

В то же время власти Краснодарского края заявили, что готовы принять форум в Сочи в любое время и перенос сроков никак не отразится на инвестиционной политике региона.

Из-за переноса форума поменялись деловые планы огромного количества участников — представителей госаппарата, бизнесменов всех уровней и инвесторов. Среди них — «Цифровая долина», крупный IT-фонд в Сочи.

«Перенос форума, конечно, событие не самое радостное, но не стоит забывать, что это просто площадка, инструмент для развития проектов. Делать проекты мы будем в любом случае, а с помощью каких инструментов — это уже вопрос второстепенный. Всё, что было запланировано, мы обязательно подпишем и доведём до логического конца. Без форума это, конечно, будет сложнее и нам понадобится больше времени, но вся необходимая работа будет продолжена», — отметил Антон Немкин, председатель фонда.

На площадке форума «Цифровая долина Сочи» планировала подписать соглашение с Кавказским биосферным заповедником и Сочинским национальным парком. Речь идёт о создании и развитии мобильного приложения, где гости Сочи смогут купить билеты в заповедники онлайн. По словам Немкина, работа в этом направлении будет вестись вне зависимости от того, на какое число перенесут форум.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?