Спрос на санаторно-курортный отдых в РФ упал на 10%

Апрель 19, 2018

Санаторно-курортный отдых по итогам 2017 года стал менее популярен, чем раньше, о чем свидетельствует сокращение спроса на услуги данного сегмента среди российских туристов. Показатели снизились на 10%.


Санаторно-курортный отдых по итогам 2017 года стал менее популярен, чем раньше, о чем свидетельствует сокращение спроса на услуги данного сегмента среди российских туристов. Показатели снизились на 10%.

Почему так происходит?

Как показывают исследования компании BusinesStat, одновременно со стагнацией российской экономики численность потребителей в области санаторно-курортных услуг среди граждан РФ сократилась на 9,5% по сравнению с 2016 годом и составила 5,59 миллионов человек.

В исследованиях указывается, что главными причинами отрицательной динамики спроса стали:

  • сокращение уровня доходов населения РФ;
  • предпочтение в пользу сбережений денежных средств над потреблением;
  • дороговизна санаторно-курортных услуг.

Кроме того, вполне очевидна взаимосвязь сокращения спроса на отечественные санаторно-курортные услуги и «открытия» Турции для российских туристов. По прогнозам экспертов также вполне вероятен «наплыв» отдыхающих из России в Египте, который повлечет за собой аналогичное снижение спроса на услуги санаторно-курортного сегмента.

Есть ли перспективы?

Одним из достижений в области отечественной индустрии туризма можно назвать повышение интереса среди потребителей к услугам российских санаториев на территории Крыма, Алтайского, Краснодарского и Ставропольского края. Самым перспективным туристическим направлением, безусловно, стал Крым, который привлекает отдыхающих уникальным климатом, наличием рекреационных зон и развитой базой лечебно-профилактических центров.

Конечно же, многие отечественные туристы предпочли услуги российских санаториев и курортов зарубежным предложениям из-за сокращения уровня доходов и резкого увеличения стоимости путевок за границу вследствие повышения курса доллара ранее. Однако, как отмечают эксперты, при должном развитии отечественного санаторно-курортного сегмента, модернизации санаториев и инфраструктуры вполне вероятно стабильное увеличение спроса на услуги уже с 2020-го года. Основной акцент делается на Крым, однако перспективы наблюдаются и в других озвученных выше регионах.

По предварительным оценкам аналитиков, в 2022 году может быть достигнута численность потребителей около 5,6 миллиона человек, то есть спрос вернется к показателям 2017 года.

Оцените материал:
1 (1 vote)