Скандал с «Жемчужной рекой»: вновь страдают туристы

Декабрь 14, 2018
Обновлено
В Китае на острове Хайнань российских граждан, путешествующих вместе с туроператором «Жемчужная река», посылают на рейс, которого не существует.
Советник главы Росавиации Сергей Извольский комментирует ситуацию
Советник главы Росавиации Сергей Извольский

Росавиация держит связь с путешественниками из России, которые вынуждены оставаться на острове Хайнань. Люди, с кем удалось связаться, сообщают, что по настоянию туроператора их выселяют из отелей и направляют в аэропорт Хайкоу для вылета рейсом «ИрАэро» в Северную столицу. Сама авиакомпания уведомила нас, что такого рейса нет. Получается, это обман со стороны «Жемчужной реки».

ТАСС писала со ссылкой на газету «Хайнань жибао», что местное городское туристическое сообщество и российский туроператор создадут специальные рейсы, на которых туристов бесплатно доставят домой, а также помогут с жильем и питанием на время нахождения на острове.

О точном количестве брошенных туристов на острове Хайнань не известно – такой информацией обладает только туроператор. Напомним, что «Жемчужную реку» вывели из реестра туроператоров. Из-за долгов туристы, покупавшие туры у компании, остались на острове. Сейчас Ростуризмом и Ассоциацией «Турпомощь» создан оперативный штаб для защиты российских туристов, которые не могут выехать из Китая.

В Китай также вылетели работники Ростуризма, задачей которых является защита российских граждан, предотвращение выселения их из отелей, а также урегулирование ситуации в случае приостановки действия визы.

Комментирует ситуацию пресс-секретарь Ассоциации Объединения Туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Романова Яна

– Обращаются ли пострадавшие туристы в оперативный штаб, созданный «Турпомощью» и Ростуризмом?

– Да, туристы обращаются непосредственно в «Турпомощь», так как эвакуационные действия в экстренной ситуацией производит именно «Турпомощь». У нас работает круглосуточная горячая линия, специалисты консультируют по порядку действий, который определён в данном случае

– Какова реальная ситуация, удалось ли кому-то из туристов вылететь с острова?

– С 11 декабря на регулярной основе производится вывоз туристов. Россияне уже вернулись в Казань, Уфу, Самару. Ожидается рейс в Москву, о чём вчера вечером было сообщение.
0 комментариев