Теги

Санитарный врач призвал с осторожностью относиться к новой вакцине от коронавируса

Август 13, 2020
Эксперт: Дубинин Николай Дмитриевич — врач-дезинфектолог, директор по качеству компании «Дезинфекционная станция «Столица», эксперт по дезинфекции, dobrolov.com.

Эксперт указывает: «как, впрочем, и к любой новой вакцине».

Особенно в связи с широчайшим ажиотажем не только в медицинской сфере, но и в политической. А также с высокой коммерческой составляющей в данном вопросе для производителей нужно опираться на данные доказательной медицины. Полную безопасность и эффективность вакцины может подтвердить только слепое рандомизированное исследование — осторожно оценил ситуацию с новой вакциной санитарный врач Николай Дубинин, директор по качеству компании «Дезинфекционная станция «Столица».

По его словам эффективность любого медицинского вмешательства может быть как положительной, так и отрицательной. Если мы ставим задачу измерить данную эффективность.

Дубинин напоминает: «Об этом нужно не забывать и врачам и простым гражданам: если вакцина — небезопасна, то эффективность её может падать ниже нуля». Врач рассказал, что добровольцы, на которых испытывали препарат — здоровые, отобранные мужчины — это одно. А широкий охват населения, особенно из групп риска — это иное.

Недавно стало известно, что вакцинальные реакции отмечались у молодой дочери президента РФ, которая испытала вакцину на себе — повышалась температура до 38 градусов и держалась продолжительное время.

В остальном — информации мало, оценивает санитарный врач, и следует выждать время и после того, как большая Часть населения будет привита и появится достоверная информация о результатах — прививаться самому и прививать свою семью.

«Ведь это новая инфекция и мы не знаем закономерности её эпидемического процесса. Нет наблюдений, к примеру за прошлый год, потому что инфекции не существовало. Делая какие-то прогнозы, мы ориентируемся только на аналогичные заболевания, передаваемые воздушно-капельным путём. Здесь ситуация, как с рынком нефти. Никто не Знает, какова будет Цена на нефть завтра. Поэтому нужно не забывать о мерах безопасности и профилактики» — завершил врач.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?