Санаторий «Кавказская Ривьера» в Сочи станет историей

Июнь 20, 2019
Обновлено
Источник фото: sochi.citifox
Вековая история сочинского санатория «Кавказская Ривьера» не поможет ему остаться частью наследия города-курорта.
Вековая история сочинского санатория «Кавказская Ривьера»

 

Сегодня от былой славы санатория не осталось следа – ранее он был отелем-курортом европейского значения и считался визитной карточкой Сочи. Теперь об этом напоминают лишь бетонные руины.

В истории влияние «Ривьеры» на формировании Сочи как курорта велико – именно с открытия этой первой в России здравницы в город начали приезжать первые туристы. Сегодня она отметила бы 110 лет с момента своего открытия. К зданию в свое время провели коммуникации – водопровод, канализацию, электроэнергию.

«Кавказской Ривьере» присужден статус памятника архитектуры федерального значения – она охраняется государством. Территория никак не используется – лишь неподалеку задействована под парковку автомобилей.

В 1909 году санаторий «Кавказская Ривьера» создал московский предприниматель Антон Тарнопольский. Всего за год гостиница стала курортом с внушительной прибрежной территорией в два гектара. Изначально проект осуществлялся на деньги собственника, затем курорт реорганизован им в акционерное общество. В год основания выстроены два отельный корпуса, ресторан, библиотека с книгами на пяти языках, кроме того – кинотеатр на шестьсот мест. Все номера имели вид на море. Территорию совершенствовали, предлагали гостям прогулки на лошадях и на лодках, был собственный автопарк. Завтраки, обеды и ужины постояльцев проходили под мелодии оркестра.

В 1990-е год владельцем санатория стал глава фармацевтической компании Владимир Брынцалов – он мечтал реорганизовать курорт. Дело дошло до разрушения ненужных и старых объектов, но новое строительство не утвердили, а в 2012 году стройку признали незаконной. С этого момента «Ривьера» принадлежит государству. К Сочинской олимпиаде 2014 года здесь намеревались выстроить курорт федерального значения, но и эти намерения не осуществились.

Теперь спасти объект не поможет даже статус архитектурного памятника. Замглавы Сочи Милена Попова видит проблему в «конфликте интересов». По ее словам, владелец у объекта есть – это государство, а земля под ним – принадлежит городу. Неиспользуемая территория ликвидна – в экономике города не принимает участие, а это несет ущерб казне города-курорта.

Пока государство и местные власти решают судьбу «Кавказской Ривьеры» сочинцы надеются, что в некогда известную здравницу вдохнут новую жизнь. По их мнению, подходящий вариант – реорганизация территории комплексно вместе с парком «Ривьера» и превращение объекта в отель «5 звезд» с бассейном, доступным для жителей и гостей города.

Президент, член правления в Ассоциация «Санатории Татарстана», основатель и руководитель первого специализированного сервиса онлайн-бронирования санаториев и курортов России Санатории-России.рф Евгений Терентьев о проблеме заброшенных санаториев в России
Евгений Терентьев

Вы задали очень интересный и своевременный вопрос. Буквально недавно я озадачился вопросом заброшенных санаториев как в нашей стране, так и за рубежом. Сейчас в сети очень много различного видео от блогеров и путешественников, который занимается съемками заброшенных объектов. И одним из популярных направлений, как раз является съемка заброшенных санаториев.

Мы сейчас еженедельно выкладываем в наших социальных сетях эти видео. Прежде всего, чтобы самим понять масштаб проблемы и возможно, как-то привлечь внимание к ее решению.

 


съемка заброшенных санаториев

 

Видео:

Но для этого необходимо разобраться в причинах, которые привели объекты санаторно-курортной сферы к такому плачевному положению. Для объектов, которые пришли в запустение после распада Советского Союза, это очевидно. Отсутствие средств на окончания строительства. Для других объектов, которые стали заброшенными в последние 10-15 лет, как мне кажется, существуют две причины.

Первое, это конфликты и судебные тяжбы между собственниками объектов. А вторая, крайне низкая управленческая компетенция руководства здравниц, которая и привела к банкротству. Также я не исключаю вариантов сознательного банкротства.

В статье как раз и указана причина нынешнего состояния «Кавказской Ривьеры» как конфликт собственников земли и строений. Что касается мнения неназванных экспертов об отсутствии преференций и рентабельности санаторно-курортной деятельности, то конечно же не согласен с их выводами.

В том же Сочи расположено множество здравниц, которые прекрасно существуют и представляют гостям первоклассный отдых и оздоровление. Например, санаторий «Знание» показывает фантастические результаты в своем развитии.

Ну а вопрос о необходимости восстановления «Кавказской Ривьере» считаю риторическим. Конечно же надо! Сочи ежегодно показывает прирост отдыхающих. И при правильной маркетинговой политике, любой новый объект будет рентабелен и коммерчески успешен.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0