Санатории включены в список отраслей, которым будет оказана господдержка

Апрель 2, 2020
Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова утвержден перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки, сообщил порталу Welcome Times пресс-центр Ассоциации оздоровительного туризма.

Минэкономразвития России по итогам консультаций с бизнес-сообществом представил на утверждение Комиссии ряд отраслей, которым необходима поддержка в этот нелегкий период. Среди них санаторно-курортная отрасль.

Согласно поручению Президента России Владимира Путина, отраслям, включенным в этот перечень, будет оказана следующая помощь:

  • шесть месяцев отсрочки выплат по всем налогам (за исключением НДС);
  • на шесть месяцев отсрочка по уплате страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для микропредприятий;
  • на шесть месяцев отсрочка по кредитам субъектам малого и среднего предпринимательства;
  • дополнительные мер обеспечения устойчивого кредитования реального сектора, включая предоставление госгарантий и субсидирование;
  • на шесть месяцев моратория на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий;
  • отсрочка для малого и среднего бизнеса по уплате арендных платежей за федеральное имущество;
  • расширение возможностей МСП для получения кредитов по льготной ставке не более 8,5%;
  • мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.

Со списком отраслей можно ознакомиться здесь.

О дополнительном пакете мер поддержки пострадавших отраслей, предприятий и в целом мер по повышению устойчивости экономики будет размещена информация в ближайшее время.

Председатель Правительства Михаил Мишустин заверил: "В наиболее пострадавших отраслях субъекты МСП получат возможность временно не платить штрафы и пени за просрочку платежей по жилищно-коммунальным услугам. "Дополнительно для них будет введен запрет на отключение жилищно-коммунальных услуг в случае возникновения задолженности", — подчеркнул премьер-министр.

Ранее Ассоциация оздоровительного туризма и корпоративного здоровья также предложила внести свой пакет мер поддержки санаторно-курортной отрасли, о чем было направлено письмо главе Министерства экономического развития. Среди предлагаемых АОТ мер:

  • Включить в перечень категорий субъектов малого и среднего предпринимательства, которым полагаются налоговые льготы, а также государственные гарантии и субсидии на основании Обращения Президента Российской Федерации В.В. Путина к гражданам от 25 марта 2020 г.
  • Установить право применения рассрочки возврата средств на срок с момента введения запрета на приём пациентов на санаторно-курортное лечение и до 180 дней после снятия карантина по ранее заключённым договорам на санаторно-курортное обслуживание, по которым предоставление оказания услуг по санаторно-курортному лечению прервано или отменено.
  • Обеспечить условия для получения беспроцентных кредитов на операционные расходы (в размерах не менее чем объём операционных расходов за указанный срок в ценах текущего периода).
  • Ввести отсрочку оплаты услуг на теплоснабжение, энергоснабжение, водообеспечение, газоснабжение с рассрочкой отсроченных платежей на срок не менее продолжительности длительности карантина плюс один месяц, с рассрочкой отсроченных платежей на срок равный трём срокам отсрочки. Ввести запрет на ограничительные меры и штрафные санкции со стороны ресурсоснабжающих организаций. Снизить тарифы для организаций до размеров тарифов для населения на срок действия карантина.
  • Предоставить работодателям право отправлять персонал в официальный вынужденный отпуск с предоставлением работникам временного пособия за счёт средств социального страхования.

Отдельный комплекс мер предлагается для восстановления спроса на три месяца после снятия карантина:

  • Продлить отсрочку по налогам на землю, с рассрочкой отсроченных платежей на срок равный отсрочке.
  • Продлить отсрочку по арендным платежам на землю.
  • Продлить налоговые каникулы по налогам на имущество.
  • Применить государственное субсидирование процентов по кредитам.
  • Обеспечить условия для получения беспроцентных кредитов на операционные расходы (в размерах не менее чем объём операционных расходов за указанный срок в ценах текущего периода).
  • Предусмотреть грантовую поддержку инициатив по организации и проведению маркетинговых мероприятий по продвижению лечебно-оздоровительного туризма в период после снятия карантина в целях восстановления клиентопотока во внутреннем туризме.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?