Самые низкие зарплаты в 2019 году — у сотрудников гостиниц. Так говорят рекрутеры

Декабрь 5, 2019
В 2019 году наибольший рост зарплат наблюдался в сферах IT и розничной торговли. Тем не менее, продавцы в России по-прежнему зарабатывают меньше всех.

Аналитики сервиса по поиску вакансий, на основе данных 800 российских компаний, проанализировали, как изменилась предлагаемая и фактическая зарплата в 2019 году по сравнению с аналогичными показателями 2018-го. Эксперты брали во внимание только доходы специалистов.

Результаты проведенного исследования опубликовали «Известия».

Анализ зарплат показал, что лидер как по размеру, так и по росту зарплат в России – сфера информационных технологий. IT-специалист в среднем получает 91,2 тысячи рублей, при этом за год заработные платы повысились на 6,5%.

В сфере розничной торговли зарплаты подросли примерно на столько же. К лидерам по темпу роста доходов сотрудников также причисляют финансовый сектор (5,2%) и сферу услуг для бизнеса (5,2%).

Доходы медиков, фармацевтов и строителей практически не росли – всего на 1,2%, хотя медицинская отрасль находится на втором месте по размерам зарплат. Средняя зарплата специалиста этой сферы – 74 тысячи рублей.

Меньше всех в 2019 году зарабатывали сотрудники:

  • гостиничной сферы и общепита – в среднем 46,7 тысячи рублей;
  • финансового сектора – 56 тысяч рублей;
  • розничной торговли – 59 тысяч рублей.

По мнению профессора Финансового университета Александра Сафонова, судить о перспективности профессии необходимо не по темпу роста зарплаты, а по самому доходу. Исходя из этого, Сафонов считает, что специалисты IT-сферы в ближайшие годы будут все так же востребованы.

Профессор заметил, что дефицит профессионалов высокого класса в сфере информационных технологий вызывает необходимость гонки зарплат и высокой их индексации. И, учитывая высокую популярность и актуальность цифровизации, такая тенденция в ближайшее время будет только укрепляться.

Сафронов также назвал ряд других не менее перспективных, по его мнению, направлений – это биотехнологии и фармацевтика, а также эксплуатация сложных технических систем, обеспечивающих автоматизацию производственных процессов.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?