С 24 сентября изменятся правила для прилетевших из-за рубежа россиян: вводится обязательный карантин

Сентябрь 24, 2020
Обновлено
Прибывшие из-за границы на родину граждане РФ будут обязаны пройти период самоизоляции до получения отрицательного теста на коронавирус, сказано в постановлении главного санврача России Анны Поповой, подписанном 23 сентября. Документ вступает в силу с 24 сентября.

Теперь до получения результатов теста на коронавирусную инфекцию тем, кто прибыл из-за рубежа, придется находиться на домашней изоляции. «Подпункт 2.2 пункта 2 дополнить предложением следующего содержания: «До получения результатов лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР соблюдать режим изоляции по месту жительства (пребывания)», – говорится в документе.

Обязательный карантин для всех прибывающих из-за рубежа уже вводился в марте, после первого случая смерти коронавируса в России. На тот момент Россия еще держала границы с большинством стран открытыми, а всех приезжающих обязала самоизолироваться на 14 дней. Полторы недели спустя Россия полностью приостановила авиасообщение с другими странами.

В июле, когда Россия начала готовиться к открытию границ, Роспотребнадзор разрешил въезжающим в страну не соблюдать карантин при условии, если у них есть справка об отрицательном тесте на коронавирус. В случае отсутствия справки въезжающий должен был сдать тест в течение трех дней. Требования ждать результатов теста дома на тот момент не было.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина

Это вряд ли повлияет на интерес к зарубежным турам, поскольку сдать тест после прибытия из-за границы и разместить его на портале Госуслуг в любом случае надо в течение трех дней. Люди, зная это, все равно летят за рубеж и по возвращении стараются уложиться в срок, чтобы избежать штрафов. Теперь в течение этих трех дней надо ещё и самоизолироваться. Невелика разница, тем более, многие и так остались на удаленке.

Правда, это сильно напрягает психологически: 21 сентября Роспотребнадзор заявляет об отсутствии необходимости вводить в России новые ограничения, а 23-го их вводит.

Получается, что слухи о новых ограничениях с 20 сентября не были такими уж беспочвенными, хотя их активно опровергали. И вот сама эта ситуация вполне может повлиять на спрос на поездки, потому что люди уже не знают, чего ждать от властей.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?