Ростуризм советует не ездить в КНР. Возвратят ли деньги за туры и билеты?

Январь 27, 2020
Вечером 24 января Ростуризм опубликовал новые рекомендации по Китаю. Туроператоры должны прекратить продажу путевок. А за купленные полностью вернуть деньги.

Во исполнение требований Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Правил оказания услуг по реализации туристского продукта (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. № 452) информирую о ситуации и мерах, которые необходимо предпринять.

По информации, размещенной на Интернет портале Федерального агентства по туризму в разделе новости.

 

В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации, необходимо соблюдать меры предосторожности:

  • при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;
  • не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;
  • употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;
  • не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;
  • использовать средства защиты органов дыхания (маски);
  • мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;
  • при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;
  • при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.

Своевременная диагностика является одним из важнейших мероприятий при возникновении угрозы появления и распространения нового коронавируса на территории России.

В целях обеспечения безопасности российских туристов, руководствуясь положениями ст. 14 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон № 132-ФЗ), п. 5.3.2. Положения о Федеральном агентстве по туризму (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.2004 № 901).

 

Федеральное агентство по туризму рекомендует:

1. Российским гражданам — воздержаться от поездок в Китайскую Народную Республику в туристических целях до нормализации эпидемиологической обстановки в стране.

2. Российским туристам, находящимся в Китайской Народной Республике в целях недопущения заражения новым короновирусом следовать рекомендациям Роспотребнадзора по соблюдению мер предосторожности:

  • принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение личной безопасности;
  • не покидать территорий гостиничных комплексов и иных мест временного пребывания (размещения), за исключением случаев организованного туроператором трансфера до аэропорта вылета (места выезда).

3. Российским туроператорам, турагентам:

  • приостановить реализацию туристских продуктов, а также отдельных туристских услуг в Китайскую Народную Республику до нормализации эпидемиологической обстановки в стране;
  • в обязательном порядке информировать российских туристов, заключивших и/или планирующих заключить договоры о реализации туристских продуктов в Китайскую Народную Республику о текущей эпидемиологической обстановке в стране, порядке изменения (замена направления (места отдыха), переноса сроков совершения путешествия и т.д.) или расторжения договора в соответствии со статьей 14 Закона № 132-ФЗ.

Тем самым турагентство информирует туристов о вышесказанном.

Турист принимает решение о бронировании туристского продукта осознанно.

Турагентство в соответствии с действующим Законодательством несет ответственность в сумме своего вознаграждения.

В данном случае Турагентство, как сторона, не нарушившая прав туристов вправе отказать в возврате своего вознаграждения.

Решение о возврате денежных средств, полученных Туроператором и о возможности аннуляции туристского продукта, принимает исключительно Туроператор.

При получении отказа от туриста, Турагентство разъясняет, что окончательное решение о возврате денежных средств принимает Туроператор.

 

Указанное сообщение имеет юридическую силу и направлено по электронной форме связи, в том числе и представлено лично.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?