Ростуризм разработает единые стандарты системы «все включено» для отелей России
Ростуризм выработает единые стандарты для оказания гостиничных услуг по системе «все включено», сообщила пресс-служба ведомства. Поручение проработать вопрос их разработки Ростуризму дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Одновременно ведомство должно до 5 марта сообщить о целесообразности включения мер по продвижению all inclusive внутри страны в нацпроект по развитию туризма.
«Мы считаем, что система all inclusive давно зарекомендовала себя в мире и особенно у российских путешественников, в частности на морских курортах. Такие предложения уже сейчас можно найти на курортах Краснодарского края, Крыма и даже в Подмосковье», - сказали в ведомстве.
В то же время, отмечает Ростуризм, у российских отелей нет единых стандартов для работы по системе all inclusive. Так, в одной гостинице это может быть еда пять раз в день, в другой - 24 часа в сутки, в третьей - с алкогольными напитками, сервисами и услугами для детей и взрослых.
«Для урегулирования вопроса Ростуризм планирует внести соответствующие изменения в действующие правила классификации отелей, выделив отдельно категории «все включено» и «ультра все включено» для повышения знания туристов о качестве того продукта, который им предлагает отель. Уверены, что это обеспечит популярность отелей all inclusive в России, особенно, у семейных путешественников», - сказали в ведомстве.
Как сказал вице-президента Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов порталу «Коммерсантъ», в работе с all inclusive заинтересованы только средства размещения, в которых больше 100-150 номеров. В Турции же, по его словам, в сегменте HoReCa активно работают местные производители продуктов питания и алкогольных напитков. В Краснодарском же крае в период высокого сезона, сказал собеседник газеты, наблюдаются проблемы как с поставками в отели продуктов питания, так и с их качеством.
«Все включено» или all inclusive - система организации питания в отелях, которая появилась в Турции в начале 90-х годов. В стоимость проживания в гостинице, которую клиент оплачивает заранее, входит питание и все напитки, включая спиртное, анимация, занятия различными видами спорта. Сейчас эта система широко предлагается в Турции, Греции, Египте, Болгарии, странах Карибского бассейна и некоторых других.
По данным опросов, отели all inclusive наиболее популярны у россиян, выезжающих на морские курорты. В частности, их выбирают более 90% туристов, отправляющихся на отдых в Турцию. Она привлекает туристов тем, что позволяет точно прогнозировать расходы, не выходить за пределы отеля и иметь неограниченный доступ к бару.
Разработка новых стандартов — не единственное поручение Дмитрия Чернышенко. Ростуризм должен также проработать вопрос о введении моратория на банкротства туроператоров и агентов. Это необходимо для защиты интересов потребителей: из-за остановки международного туризма в период пандемии у участников рынка остались нереализованные обязательства перед туристами. Срок обязательств бизнеса по ним был отсрочен. В конце 2020 года сохранявшийся объем долга в Ростуризме оценивали в 16 млрд руб.