Ростуризм предлагает запустить аналог сервиса Booking.com в России

Июнь 4, 2018

Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев внес предложение о запуске российского сервиса, который станет аналогом американскому сайту Booking.com по бронированиям гостиниц.


Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев внес предложение о запуске российского сервиса, который станет аналогом американскому сайту Booking.com по бронированиям гостиниц.

С помощью сервиса Booking.com на данный момент совершаются более 70 % всех бронирований и этот сервис лидирует в России по количеству броней отелей. Сервис никто не собирается запрещать. По словам чиновника, «на это нет времени и желания».

Существует ряд вопросов, оставленных без ответа: сервис не платит налоги, у него отсутствует регистрация на территории России. Королев подчеркнул, что «непонятно, как защищаются интересы российских туристов». Решением проблемы представитель Ростуризма назвал создание национального агрегатора по бронированию отелей, в котором все заданные вопросы решатся.

В мае Министерство культуры дало поручение ведомству проанализировать вопрос запрета американского сервиса Booking.com в России. Изначально с идеей запретить сервис выступил Сергей Войтович, руководитель «Своего туристического сервиса» ‒ компании-подрядчика Ростуризма.

Войтович предлагает ввести запрет по бронированию гостиничных заведений через популярный сервис на территории России и объектов из России. Причем по сообщению инициатора блокировки, никто не собирается запрещать бронирования российскими гражданами отелей из стран Европы.

Бизнесмен пожаловался, что Booking.com препятствует работе российских туроператоров. К примеру, при запросе сотрудничества с небольшими отелями, те отказывали туроператору «Свой ТС», объясняя это малой заинтересованностью в сотрудничестве с российскими сервисами, так как уже есть Booking.com.

Российские представители индустрии гостеприимства практически сразу высказались против блокирования Booking.com, так как сервис является площадкой продаж гостиничных предложений, реализуя около 30-50 % номеров. Само ведомство подчеркнуло, что вопрос о возможности блокировки носил исключительно технический характер с целью поручения разобраться в целесообразности блокирования Booking.com.


Напомним, в России уже существует сервис по бронированию отелей Ostrovok.ru.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?