Ростуризм озвучил планы по развитию инклюзивности в туриндустрии

Декабрь 9, 2019
Источник фото: press.sportedu.ru
На прошлой неделе в московском Экспоцентре прошла Всероссийская конференция по развитию доступного туризма. В рамках мероприятия, которое организовывал Ростуризм, анонсировали перспективные проекты в сфере туризма, а также обсудили нюансы внедрения концепции инклюзивности в турпродукты РФ.

На конференции собрались представители Совета Федерации, Ростуризма, общественных организаций инвалидов, туроператоров, перевозчиков, профильных объединений, органов исполнительной власти в туристической сфере.

Особое внимание участников дискуссии было сосредоточено на недостаточном продвижении турпродуктов и сопутствующих услуг для людей с инвалидностью. Начальник отдела Управления туристических госпроектов и безопасности туризма в Ростуризме Лусине Матосян отметила, что в России инклюзивный туризм, который только начал развиваться, сталкивается со множеством законодательных и инфраструктурных ограничений. Она подчеркнула, что главной задачей сегодня является построение системы, которая даст возможность создать в РФ качественный туристический продукт для людей с инвалидностью, пользующийся популярностью как у российских граждан, так и у иностранных туристов.

Эксперт в области туризма Лев Гутман отметил, что в России существуют две основные проблемы, существенно препятствующие прогрессу в области инклюзивного туризма.

По его словам, сегодня в РФ отсутствует системный подход к доступности на рынке туристических услуг. Вторая, не менее важная проблема, как считает Лев Гутман – отсутствие методической и нормативной баз.

После выступления спикеров, ознакомившись со множеством наработок в сфере инклюзивного туризма, участники конференции приняли резолюцию, которая содержит ряд рекомендаций для туристических администраций субъектов Федерации. Среди основных – предложение по разработке методологии для туроператоров, а также созданию ТИЦ, позволяющего оценить доступность объектов размещения для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?