Россию ждет «эпопея с апартаментами»

Апрель 4, 2019
«Эпопея с хостелами» подошла к концу, теперь начнется «эпопея с апартаментами». С такими словами выступила на заседании коллегии Минстроя глава комитета по ЖКХ и жилищной политики Госдумы Галина Хованская.

Глава жилищного комитета четко обозначила свою позицию: должна отсутствовать коррупция при утверждении данных объектов. По ее мнению, в отношении нежилых средств размещения надо решать честно.

Ситуация с апартаментами неоднозначна. Они относятся к нежилому фонду.

Недавно комитет Госдумы по собственности и семейным отношениям и Минстрой озвучили желание внести на рассмотрение проект законов, дающий собственникам апартаментам такие же гарантии, как и владельцам квартир. Владельцы такого жилья имеют право быть настолько же под защитой, как покупатели обычных квартир.

Сегодня компаниям-застройщикам апартаментов добиться разрешения на постройку объекта проще: участки можно выбирать даже такие, которые не годны для застройки жилыми домами.

Для апартаментов также действуют менее строгие строительные правила. Это касается обустройство придворовой территории, наличия парковок и пр.

Тем не менее покупка апартаментов обойдется дороже покупателям, но они не смогут прописаться в такой недвижимости, так как относятся к нежилому фонду. Обслуживание апартаментов тоже дороже – коммунальные платежи и налог на недвижимость выше.

Многие застройщики продают апартаменты под постоянное место проживания.

Доля апарт-отелей для временного размещения гостей на рынке Петербурга составляет 47% – по данным Knight Frank, на рынке Москвы – 10%.

0 комментариев