Российский туризм топчется на месте

Март 20, 2019
В Институте актуальной экономики сообщили, что деньги, вкладываемые в развитие внутреннего российского туризма, окупаются максимум на 50%, например, как на Северном Кавказе. Внутренний туризм стагнирует, несмотря на многочисленные финансовые вливания.

Одним из факторов, тормозящих быстрое развитие российского туризма, называют высокую стоимость авиабилетов, неразвитость инфраструктуры популярных туристических локациях, а также дефицит объектов размещения, уменьшение авиаплощадок в труднодоступных местах.

По заявлению российских властей, курорты в России пользуются огромной популярностью, пресс-релизы говорят о том, что курорты могут составить качественную конкуренцию с зарубежными курортами.

Тем не менее статистика говорит обратное, один из главных показателей, прибыль, отстаёт примерно на 20 лет. Например, в 2017 году в Соединённых Штатах туристический вклад в экономику страны составил более 5 млрд долларов, итальянский туризм приносит государству самый высокий доход, который составляет более 100 миллиардов за прошлый год.

За этот же период российский туризм получил всего лишь около 20 млрд, однако Ростуризм планирует увеличение процентов в полтора раза. Одной из причин, которая не даёт вырасти туризму в России, называют особые экономические зоны, куда государства инвестировало миллиарды.

Кстати, кластеры получают миллиарды рублей в качестве финансирования не только от государства, но и от частных лиц.

Однако тут мнения экспертов расходятся, одни считают правильным вложение денег в развитие начальной инфраструктуры, другие полагают, что особые экономические зоны создаются именно в тех местах, которые выгодны не туристам, а властям.

В качестве «лечения» эксперты предлагают не только усиленный мониторинг, но и отмену налогов для внутренних авиабилетов, что благотворно подействует на пассажиропоток, а следовательно, увеличит цифру туристов, путешествующих по России.

0 комментариев