Россияне стали планировать свой отдых заранее – исследование

Декабрь 10, 2019
Источник фото: Pixabay
Большая часть российских туристов планирует свой отдых задолго до отпуска. Треть бронирует отели за две-три недели. Об этом говорят данные исследования, проведенного компанией Booking.com.

По словам экспертов отрасли, бронировать заранее апартаменты для отдыха российские граждане начали относительно недавно. Но такая привычка уже широко распространена как среди туристов старшего возраста, так и среди молодых путешественников. Чаще всего наши граждане бронируют отели в таких городах как Рим, Лиссабон, Будва, Сингапур и Токио. Туры на новогодние праздники выкупают в среднем за шесть месяцев, а места в речных и морских круизах заказывают иногда даже за год.

По данным исследования, которое проводила компания Booking.com, около 44% российских туристов планируют отпуск заранее и более чем за месяц бронируют жилье. Еще 33% – за две-три недели до поездки. 15% – выбирают отели за несколько дней до отпуска или выходных и только 5% и 2% соответственно резервируют отели за сутки или непосредственно в день заезда.

Более 70% опрошенных отметили, что предпочитают заранее подбирать варианты для проживания во время отдыха. Практически единодушны в этом путешественники из Тайваня (89%), Гонконга (82%), Японии (81%), Китая (79%) и Южной Кореи (77%). А вот жители Германии (40%), Нидерландов (40%), Аргентины (38%), Даним (38%) и Швеции (37%) принимают решения непосредственно перед «часом Х».

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина, россияне чаще всего заблаговременно бронируют поездки в Рим, Прагу, Вену, Париж, а также в Краснодарский край и Крым. При этом каждый пятый турист – отправляется в одиночные туры.

Те, кто предпочитает отдыхать летом, стараются до апреля зарезервировать отели, поклонники зимнего отдыха выкупают туры в сентябре. Особой популярностью пользуются теплоходы и горнолыжные курорты, места на которые выкупают часто даже за год.

По мнению вице-президента РСТ, россиян в раннем бронировании прежде всего привлекает возможность получения большой скидки. Но многие путешественники, с целью экономии покупают горящие путевки.

Как отметила Елена Сутормина, член Общественного совета при Ростуризме, почти половина российских путешественников, планируя отпуск, постоянно отслеживают предложения турагентств и бронируют путевки в момент, когда цены на них самые низкие.

За 8-12 месяцев до отпуска наши сограждане приобретают туры достаточно редко, как правило такой ранний выкуп более популярен для новогодних предложений – около 6%. В основном россияне планируют отдых на Новый год за полгода до отпуска.

Летние туры выкупают примерно за 3-6 месяцев (36% туристов), почти столько же – выкупают путевки за пару месяцев до поездки. Российский юг в качестве места для проведения отпуска популярен среди женщин и мужчин 30-40 лет. Летом средний возраст путешествующих существенно снижается, так как многие отдыхают с детьми. Осень – популярная пора для отпусков публики постарше – 40+. Молодежь (18-34 года), к примеру, часто посещает столицу.

Как уже говорилось выше, каждый пятый турист из России отправляется на отдых в одиночку. Пожилые путешественники и семьи с детьми предпочитают приобретать путевки у туроператоров. Наиболее популярный вариант отдыха – пакеты all inclusive, включающие перелет, проживание, питание и страховку.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?