Россияне смогут самостоятельно контролировать покупку туров агентствами и операторами

Январь 15, 2020
Минэкономразвития РФ готовит законопроект, согласно которому предусматривается обязательное использование системы «Электронная путевка» туроператорами и агентствами, осуществляющими деятельность в России.

Онлайн-мониторинг «Электронная путевка», которую планируется запустить уже в следующем году, позволит гражданам самостоятельно осуществлять контроль над деятельностью участников туристического рынка, в частности – проверять информацию о законности реализации туров.

По данным Минэкономразвития, все данные о туре (бронирование, стоимость, оплата) операторы будут вносить в систему самостоятельно. Далее каждому заказу будет присваиваться индивидуальный номер, зная который потребитель сможет отследить процесс приобретения авиабилетов и резервирования отеля.

Инициативу ведомства поддержала также Госдума. Там считают, что такое решение позволит повысить прозрачность туристического рынка, сократить число недобросовестных продавцов и защитит от них россиян. В то же время представители бизнеса отнеслись к такой инициативе неоднозначно.

Так, Юрий Барзыкин, вице-президент Россоюза туриндустрии считает, что система должна выполнять исключительно информационные функции и содержать минимум информации о российских гражданах, так как предотвратить утечку данных, по мнению Барзыкина, будет очень сложно. По его словам, аналогов «Электронной путевке» сегодня в мире нет и неизвестно, имеет ли смысл создавать что-либо подобное.

Гендиректор Scantrevel Станислав Положенцев настаивает на обратном. Он уверен, что онлайн-мониторинг только посодействует развитию туриндустрии в России. Так как система дает возможность потребителю быть уверенным, что деньги, которые он заплатил за тур, действительно направлены на бронирование отеля и покупку авиабилетов. Но, рядом с тем, он отмечает, что цифровизация в стране находится на достаточно низком уровне и нет уверенности, что сайт удастся сделать совершенным в техническом плане.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?