Россияне активно бронируют летний отдых: к середине зимы куплено почти на 50% туров больше, чем год назад

Январь 28, 2019
На 48% больше туров забронировано на лето, чем год назад. Абсолютным лидером продаж стала Турция. Средний чек на отдых с перелетом и проживанием по этому направлению существенно вырос по сравнению с прошлым годом, составив 102 000 рублей. К такому выводу пришли специалисты онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, проанализировав предварительные результаты раннего бронирования туров на лето 2019 года.

Лидером в 2019 году среди организованных туристов, которые уже забронировали туры на лето, стала Турция с долей в 67%. Средний чек по этому направлению с 77 000 рублей в 2018 году подскочил более чем на 30% — до 102 000 рублей. Об этом свидетельствуют данные онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru, собранные на основе сводного анализа результатов продаж турпакетов от ведущих российских туроператоров.

Предпочтения по направлениям организованных российских туристов, которые приобрели туры на летний сезон 2019 года:

  • Турция — 67%
  • Тунис — 9%
  • Кипр — 8%
  • Греция — 4%
  • Россия — 3%
  • Испания — 3%
  • Другие — 6%

В прошлом году на середину января 2018 года предварительные результаты раннего бронирования на летний период 2018 года отличались значительно, хотя лидирующие позиции также занимали Турция и Тунис.

Предпочтения по направлениям организованных российских туристов, которые приобрели туры на летний сезон 2018 года:

  • Турция — 53%
  • Тунис — 12%
  • Греция — 11%
  • Кипр — 6%
  • Испания — 4%
  • Россия — 3%
  • Болгария — 2%
  • Другие — 9%

Заграничные туры дорожают значительнее, чем российские

В силу огромной популярности турецкого направления общий средний чек на отдых совпадает с турецким — 102 000 рублей (годом ранее он был 87 000 рублей). Средний чек на туры за границу чуть выше — 103 000 рублей (год назад он составлял 88 000 рублей). При этом подорожание не сильно затронуло российское направление: средний чек на отдых на отечественных курортах составляет 84 000 рублей (год назад этот показатель был 77 000).

Самый дешевый тур на летний сезон 2019 года за границу стоил 23 665 рублей — в Турцию. За эти деньги один турист полетит на неделю в Мармарис в отель 3* с системой питания «все включено».

Самый дорогой тур на летний сезон 2019 года за границу стоил 413 081 рубль — в Доминикану. За эти деньги трое взрослых и один ребенок проведут 10 ночей в отеле 5* в Пунта-Кане с системой питания «все включено».

Самый дешевый тур на летний сезон 2019 года по России стоил 22 638 рублей. За эти деньги один турист улетит на 8 ночей в Крым, в ялтинский санаторий с трехразовым питанием.

Самый дорогой тур на летний сезон 2019 года по России стоил 172 911 рублей. За эти деньги трое взрослых и один ребенок улетят на 10 ночей в Адлер в апарт-отель без питания.

Россияне выбирают лучшие отели

Самыми популярными вариантами размещения среди туристов, купивших туры на лето 2019 года на этапе раннего бронирования, оказались отели 5* — 38% (годом ранее этот показатель составлял 30%). На втором месте по популярности идут отели 4* с 36% (год назад — 37%). «Трешки» для размещения выбрали 18% туристов (годом ранее — 25%). Отели уровня 2* предпочли всего 3% туристов (год назад — 4%). Санатории и пансионаты забронировали также 3% отдыхающих (в прошлом году — 1%). И туры с проживанием в апартаментах приобрели 2% организованных туристов (годом ранее этот показатель составлял 3%).

79% туров — с едой без ограничений

Несмотря на общее подорожание отдыха, российские туристы не отказываются от системы «все включено»: 57% туров на лето приобретено именно с такой системой питания (год назад этот показатель составлял 48%). Более того, на втором месте по продажам идут туры с системой «ультра все включено» с 22% (год назад таких туров было 20%). Доля туров с завтраками и ужинами составляет 11% (годом ранее — 14%). Туры с завтраками забронировали всего 5% отдыхающих (год назад — 11%). В отели без питания полетят 3% отдыхающих (годом ранее — 5%). И число туристов, предпочитающих полный пансион, не изменилось, таких 2% (год назад их тоже было 2%).

Алексей Зарецкий, генеральный директор онлайн-сервиса по поиску и бронированию туров Travelata.ru
Алексей Зарецкий

В летнем сезоне подорожает Турция, самое популярное направление у россиян. И рост цен виден уже сейчас. И поэтому многие отдыхающие стараются заранее приобрести туры, чтобы поехать в хороший отель с высокими стандартами обслуживания. Именно этим объясняется, что на этапе раннего бронирования в первую очередь раскупают туры в отели 5* и 4*.

Отели ниже уровнем будут приобретать ближе к датам вылета, однако не исключено, что в результате подорожания они будут стоить столько же, сколько сейчас туристы платят за «пятерки». В связи с удорожанием Турции, туроператоры расширяют свою продуктовую линейку, и возможно какие-то направления станут хорошей альтернативой Турции, несмотря на то, что концепция отдыха будет отличаться.

Также можно прогнозировать, что меньшие ценовые колебания испытают туры по российским направлениям. Вообще, путевки на отечественные курорты туристы предпочитают бронировать в последний момент, из-за этого сейчас туры по России имеют такую незначительную долю. Однако ближе к лету она будет только расти.

Оцените материал:
No votes yet