Россиянам планируют разрешить строить гостиницы на сельхозземлях

Июль 16, 2021
Источник: pixabay.com
В настоящее время Земельный кодекс запрещает строительство любого типа жилья на землях, которые предназначены для сельского хозяйства.

Владельцам сельхозугодий захотели разрешить строить коттеджи и гостиницы на землях сельхозназначения. Ожидается, что данная мера позволит им заработать за счет развития агротуризма. Ряду ведомств, включая Минсельхоз и Ростуризм, было поручено изучить опыт других государств в данной сфере. Соответствующее поручение отдала зампред российского правительства Виктория Абрамченко. Об этом пишут «Известия».

Вице-премьер дала поручение сформировать положения нового законопроекта с учетом международного опыта. В документе, который оказался в распоряжении издания, сроком исполнения поручения указан период до 16 августа.

Ведомства работают над нормативно-правовым определением агротуризма и соответствующей правовой базы для его организации.

В Минсельхозе уточнили, что при проработке данного вопроса будут приняты во внимание уже принятые в июле этого года положения о том, что крестьянские хозяйства могут строить жилые дома на своих участках. В ведомстве выразили уверенность в том, что агротуризм способен придать мощный импульс социально-экономическому развитию сельских территорий. Сельский туризм является одним из наиболее заметных трендов в индустрии отдыха в России.

Вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрий Барзыкин

Агропромышленный туризм — проведение досуга на фермах и сельскохозяйственных производствах. Так, во время отдыха на виноградниках гости могут принимать участие в сборе винограда и дегустировать напитки. Запрет на строительство гостиниц на сельскохозяйственных землях — это серьезный барьер для развития агротуризма.

На пляжный туризм пока приходится около 60% рынка, на деловой — 20%, на культурно-познавательный — оставшиеся 20%. Потенциал развития нового вида туризма существенный — около 10%.

Но существует серьезное препятствие — на таких землях нельзя строить гостиницы, так как они имеют особое и точное назначение, сменить категорию земли сложно и невыгодно. Это приведет к повышению налогов и тарифов на ЖКХ. Министерство сельского хозяйства уже бралось за данный законопроект, но выхода не нашлось. Решающей в этом вопросе может стать помощь других ведомств.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?