Россия осталась без Олимпиады

Декабрь 10, 2019
Видео
ВАДА принял решение отстранить Российскую Федерацию от международных спортивных соревнований, в том числе, и от Олимпиады. Причиной этому стали различные допинговые нарушения российскими спортсменами.

Решение допускает участие под нейтральным флагом в том случае, если они не имеют отношения к допингу.

Евгений Терентьев, президент, член правления в Ассоциации «Санатории Татарстана», основатель и руководитель первого специализированного сервиса онлайн-бронирования санаториев и курортов России Санатории-России.рф

Не буду обсуждать причины и действия, которые к этому привели. А вот последствия, думаю, будут очень серьезные. И не все их можно спрогнозировать сразу. Очень многое проявится только через несколько лет. Начнем с очевидного. Снижение интереса к большому спорту. Если в соревнованиях не участвуют отечественные спортсмены, то только заядлым фанатам и специалистам это будет по-настоящему важно. Вроде бы ничего страшного, но это в свою очередь повлечет уменьшение детей в спортивных секциях. А незанятые дети ‒ это, конечно, очень плохо.

Дальше можно прогнозировать вообще снижение интереса населения и к любительскому спорту. Сейчас в стране очевидный и устойчивый тренд на здоровый образ жизни, и во многом это произошло благодаря активной пропаганде на государственном уровне, в том числе, этому способствовали победы наших спортсменов на мировых первенствах. Снижение интереса к любительскому спорту тоже имеет свои последствия. И это самое печальное на мой взгляд, т.к. результатом будет увеличение смертности населения.

Очень хочется ошибиться в своих прогнозах. И как мне кажется, сейчас государство должно максимально содействовать той части населения, которое ведет спортивный образ жизни и заботится о своем здоровье. Это могут быть налоговые льготы, преференции в приобретении путевок в санатории и другие меры поощрения. Все это должно стать примером и поводом для других обратить свое внимание на сохранение здоровье, а не на лечение.

Вадим Шпильман, вице-президент по вопросам корпоративного сервиса в Федерация Рестораторов и Отельеров России ‒ ФРиО, генеральный директор IQVECTOR (национальный образовательный ресурс)

Единственная надежда во всей этой ситуации на то, что уполномоченные чиновники из Правительства будут до конца сражаться за наших спортсменов. Конечно же, из-за всей этой ситуации пострадает наш туризм. Есть надежда на апелляцию, и мы сможем отстоять наших спортсменов. Для кого-то из них это первая Олимпиада, для кого-то ‒ последняя, безусловно, жаль огромной работы, проведенной людьми.

Как сказал Д. А. Медведев, у нас были прецеденты допинговых нарушений, и виновные извлекут уроки. Президент России сказал, что невиновные люди не должны из-за этого страдать, и это правильно. Наверно, во всей этой ситуации больше политической окраски, нежели сугубо спортивной.

Что касается туризма, то падение показателей мне кажется неизбежным.

Виктория Печенкина, основатель и генеральный директор компании JSP Travel
Виктория Печенкина, основатель и генеральный директор компании JSP Travel

В целом ситуация безумно неприятная, и я поддержу позицию многих, кто уже написал, что это нечестно и несправедливо, но в целом вряд ли это решение серьезно скажется на турпотоке.

Доля тех, кто путешествует за границу исключительно ради спорта, – невелика. Конечно, есть зрители, кто ездит специально на Олимпиады, мировые первенства, значимые соревнования, есть пул болельщиков, кто сопровождает команды, но это единицы процентов в общем объеме.

Другой вопрос, что в последние годы благодаря Чемпионату мира по футболу, Зимним олимпийским играм в Сочи, Россия ярко показала ряд своих сильных сторон – способность делать красивые и качественные спортивные мероприятия на самом высоком уровне, гостеприимство, достойный уровень сервиса, колорит наших традиций и главное – очарование и тепло русской души. Это открыло Россию для новой аудитории – тех, кто, возможно, не в период Олимпиады не собрался бы к нам, а благодаря такому поводу мы получили возможность показать им нашу страну и влюбить в нее.

Дальше включается цепная реакция – пережитые позитивные эмоции передаются из уст в уста и к стране формируется устойчивый интерес, который выражается уже в цифрах.

Святослав Власов, независимый документалист, кинорежиссер, сценарист, продюсер

Любой крупный мировой форум привлекает большое количество туристов. Иногда существуют визовые льготы, как на последнем Чемпионате Мира по футболу, что привлекает огромный поток желающих посетить Россию.

Запрет сильно повлияет на турпоток. Это не просто удар по индустрии. Россию наказывают не за сам допинг, а за ложь, сокрытие преступления. Это подрывает имидж страны в целом. Это бьет по индустрии, которая зависит от имиджа страны.

Прямые потери от приезда болельщиков можно сосчитать, опираясь на цифры статистических данных от посещения мероприятий, но сосчитать общий убыток от 4 летней изоляции страны сложно. Утрата лояльности это еще более весомый фактор.

Сложнее восстанавливать репутацию страны в глобальном смысле, так что это проблема национального масштаба, а не только отраслевая.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?