Рейтинг «Короли российской недвижимости 2020» пополнился двумя новичками

Январь 24, 2020
Forbes опубликовал новый список лидеров российского рынка недвижимости. В этом году он пополнился двумя новыми именами. Так, в 30-ку крупнейших рантье вошли компании «Синдика» и «Славянский мир». Кроме того, право на «корону» вновь себе вернул швейцарский инвестфонд Eastern Property Holding. Рейтинг Forbes 2020.

Деятельность компании «Синдика», которая принадлежит бывшему президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, сосредоточена на отельном бизнесе и торговле. Бизнесмен владеет сетью гостиниц, рынков и торговых центров. Доход компании от аренды недвижимости оценивается в 95 млн долларов. Номерной фонд «Синдики» в прошлом году увеличился почти вдвое за счет приобретения сочинского Bridge Resorts на 834 номера.

«Славянский мир» – детище миллиардера Владимира Лещикова. В прошлом году компания получила 85 миллионов долларов рентного дохода за счет предоставления в аренду 99% площадей в собственных бизнес-центрах «Северное сияние» и «Эрмитаж-плаза».

Лидером в рейтинге традиционно выступает «Киевская площадь», владельцы которой – Зарах Алиев и Год Нисанов – занимают 33 и 34 строки списка Forbes соответственно. На аренде крупнейших активов ТРЦ «Европейский» и продовольственного центра «Фуд Сити» компания заработала в прошлом году более 1,5 млн долларов.

В первой тройке рейтинга также промышленно строительная группа Ташир – владелец Самвел Карапетян (№29 в списке Forbes), рентный доход за 2019 год – 655 млн долларов. Следи лидеров оказался и многоотраслевой конгломерат «Сафмар», собственники которого Михаил и Саит-Салама Гуцериевы обогатились на 580 млн долларов, полученных от аренды недвижимости.

А вот группа ПСН, которая традиционно входила в список «Королей российской недвижимости», в этом году лишилась такой возможности. Причиной тому послужила не только продажа основателями группы Дмитрием и Алексеем Ананьевыми главного актива компании Промсвязьбанка. Арендный доход ПСН начал снижаться еще с 2015 года, когда группа начала продавать коммерческую недвижимость и постепенно уходить в девелопмент.

Покинули рейтинг в этом году также группа ТЭН и компания Atrium European Real Estate, которые в прошлом замыкали тридцатку «королей».

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?