Рестораторы Поволжья фиксируют падение посещаемости в октябре и прогнозируют закрытие многих заведений общепита в 2021 году

Октябрь 19, 2020
Коронавирус после летней передышки в октябре устроил ресторанному бизнесу Поволжья повторный тест на выживание. Рестораторы Поволжья отмечают падение оборотов на фоне второй волны коронавируса

Несмотря на аномально теплую первую половину октября туристов в Татарстане стало значительно меньше, а местные жители ограничили свои походы по ресторанам, сообщила "Интерфаксу" генеральный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Татарстана Галина Шарафутдинова.

  • В начале октября рестораторы Татарстана фиксируют падение трафика на 15-20% от оборотов сентября этого года. Если сопоставить с выручкой аналогичного периода 2019 года, то падение составляет также 15-20%.
  • Посещаемость ресторанов в Нижнем Новгороде стала падать примерно неделю назад. Пока спад в сравнении с осенью 2019 года процентов на 20-25, отмечает глава городского представительства Федерации рестораторов и отельеров России Александр Котюсов. По своей волатильности ситуация с посещаемостью ресторанов похожа сейчас на март, когда "каждый день были новые цифры".
  • Рестораторы Перми стали в целом фиксировать спад посещаемости около 3-х недель назад, вместе с тем в некоторых ресторанах отток посетителей начался лишь на прошлой неделе, сообщил председатель правления ассоциации рестораторов Перми Илья Баршевский. Падение выручки также индивидуально: некоторые заведения потеряли до 65% своей выручки.
  • В Оренбурге выручка ресторанов сейчас упала местами до 50% по сравнению с прошлогодним показателем, сообщил генеральный директор Федерации рестораторов и отельеров Оренбургской области Павел Скляренко.

С новой волной эпидемии коронавируса люди стали меньше посещать кафе и рестораны, в том числе, из-за роста опасений подхватить инфекцию, отмечают рестораторы.

Если в Татарстане будет введен новый карантин, то заведения, взявшие льготные кредиты в надежде сохранить персонал, окажутся на пороге банкротства, резюмировала Галина Шарафутдинова: "Если рассматривать оптимистичный сценарий, то восстановление отрасли мы ожидаем к лету 2021 года. Если говорить о пессимистичном, то, возможно, уже нечего будет восстанавливать, к сожалению. Очень много предприятий получили льготный кредит под 2% в надежде сохранить численность (персонала — ИФ). Но если будут вводиться новые ограничительные меры, то оплачивать персонал в таких условиях будет просто нечем, и закрытия — неизбежны".

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?