Регионы планируют привлекать туристов новыми санаториями и спа-отелями

Апрель 25, 2018
Российские регионы продолжают серьезную борьбу за привлечение туриста.

Российские регионы продолжают серьезную борьбу за привлечение туриста, выбирающего оздоровительный отдых и лечение. Об этом говорит большое число анонсированных проектов строительства санаториев и спа-отелей.

Один из крупнейших курортных регионов страны КавМинВоды в ближайшие годы рассчитывает закрепить статус всероссийской кузницы здоровья. Так, в Минводах стартует проект создания крупнейшего на Северном Кавказе медицинского кластера. Он будет включать медицинский университет с клиникой, три больницы, научно-исследовательские центры и семь санаториев, где приезжающие смогут пройти реабилитацию после лечения или оздоровиться в рамках выбранной программы. Предполагается, что инвестиции в проект составят 162 млрд руб., 40 млрд руб. будут выделены из федерального бюджета.

Новая программа развития Ессентуков, представленная Министерством строительства и архитектуры Ставропольского края, предполагает расширение курортной зоны города вдвое — с 290 до 580 га. Запланированы строительство новых санаториев общей вместимостью 2,6 тысячи мест, реконструкция старых здравниц (в т. ч. санатория «Жемчужина Кавказа», пансионатов «Факел», «Геолог»), создание спа-центров, ландшафтного парка, этнографического центра.

В Кисловодске уже в конце этого года планируется открытие современного санатория на 150 и спа-отеля на 180 мест. Инвестиции в строительство этих объектов составляют около 1 млрд рублей. Также запланирована реновация номерного фонда 14 санаториев и гостиниц города.

Традиционный конкурент КМВ Краснодарский край тоже планирует привлекать туристов новыми объектами оздоровительного туризма. Недавно было подписано инвестиционное соглашение о строительстве в Анапе двух пятизвёздочных санаториев, которые добавят к номерному фонду региона 1000 новых мест. На территории в 8 га будут созданы оздоровительный комплекс, спортивные площадки, центр развлечений, рестораны, зоны для прогулок.

Иркутская область рассчитывает привлечь туристов, которые захотят совместить оздоровительную программу с изучением природных красот Сибири. А этот регион известен не только озером Байкал. Строительство нового санатория «Таежный» на 900 мест планируется в поселке Мишелевка Усольского района в области красивейшей реки Белая.

Крым продолжает готовиться к вводу прямого железнодорожного сообщения с Кубанью в 2019 году, которое, согласно прогнозам, позволит существенно увеличить турпоток на полуостров. Пока же реализуется большая программа модернизации санаторной базы полуострова. В начале 2017 года минэкономразвития Крыма были выставлены на торги 11 здравниц региона, нуждающихся в серьезной реновации и внедрении новейших методов лечения и оздоровления. Требования к инвесторам — сохранить оздоровительный профиль и обеспечить работу санаториев в течение всего года.

Параллельно с реновацией существующих, будут создаваться новые современные курортные комплексы. Так, недавно анонсирован проект пятизвёздочного спа-отеля, который будет построен в Гаспре. На площади в 20 га разместятся гостиница и коттеджи, спа-комплекс с бассейном, лечебно-оздоровительный центр. Проект включает всё необходимое для отдыха и развлечений гостей: рестораны, магазины, летний театр, кинозалы, концертный зал, спортивную инфраструктуру, пляжи.

Оцените материал:
5 (1 vote)