Развивать отечественные курорты — задача нового закона о туризме

Январь 18, 2021
В новом законе о туризме учтут уроки пандемии. Документ планируют разработать до конца 2021 года, акцент в нём сделают на увеличении внутреннего турпотока.

Правительство поручило Ростуризму за год разработать новый отраслевой закон, о необходимости которого говорят уже несколько лет. Действующие сейчас правила для туристического рынка приняты в 1996 году и сориентированы, в первую очередь, на защиту российских путешественников за рубежом. Сейчас перед страной стоит другая задача — развивать отечественные курорты, сообщает «Парламентская газета».

Самые популярные туристические направления в России в 2020 году

  • Краснодарский край
  • Крым
  • Алтай
  • Кавказские Минеральные воды
  • Калининградская область
  • Байкал

Новый закон должен учитывать потребности общества, бизнеса и регионов, считает глава Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Борис Пайкин. «В нем должен быть сделан акцент на развитие внутреннего и въездного туризма, — отметил депутат. — Эти два направления позволят не только радикально улучшить качество и доступность туристских услуг в нашей стране, но и дадут мультипликативный эффект для развития экономики регионов, появления новых рабочих мест».

По данным АТОР, в 2020 году среди самых популярных мест отдыха россиян, помимо черноморского побережья, оказались кавказские Минеральные Воды, Байкал, Алтай и Хакасия. При этом регионы были не совсем готовы к большому наплыву отдыхающих: не хватало парковок, отелей и баз отдыха, столовых и кафе.

Глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко уверена, что важно обеспечить туристические объекты инфраструктурой, сервисом, хорошей рекламой. «В законе нужно учесть нормы о регулировании деятельности отельеров и гидов-переводчиков и урегулировать работу туристических информационных платформ, которые уже существуют», — пояснила сенатор «Парламентской газете».

Согласно плану законопроектной деятельности, опубликованному на сайте правительства, разработкой законопроекта будут заниматься Ростуризм и другие заинтересованные ведомства. Концепцию документа составит рабочая группа, которую ещё только предстоит создать.

На ежегодной пресс-конференции 17 декабря 2020 года президент Владимир Путин сообщил, что в России создадут правительственную комиссию по развитию внутреннего туризма. В тот же день зампред Комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов заявил, что «Единая Россия» совместно с Ростуризмом разработает меры для поддежки турбизнеса.

На рассмотрении Госдумы уже находится законопроект об автотуризме, который закрепляет единые правила строительства придорожных мотелей, кемпингов и кафе. Другие предложения касаются снижения налоговой нагрузки и выдаче льготных кредитов компаниям, работающим в турбизнесе. Также Госдума в ближайшее время рассмотрит проект закона о развитии экологического туризма, который предлагает включить это направление в перечень приоритетов развития туротрасли. Ростуризм поддержал инициативу, сообщила 13 января пресс-служба соавтора документа, члена думского Комитета по труду и социальной политике Светланы Бессараб.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?