bnovo.ru

Развития столичной туриндустрии: каким будет туризм Москвы в 2030 году

Май 31, 2024
Аналитика
Развития столичной туриндустрии

В конце апреля Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил в своем блоге о планах по развитию туризма в Москве до 2030 года и опубликовал программу о том, как их осуществить.

По предварительным оценкам, выручка отрасли к 2030 году вырастет в 2,7 раза, до 3,6 трлн рублей. Вклад в валовый региональный продукт увеличится до 8%, а объем «туристических денег» в доходной части бюджета — до 500 млрд рублей. На долю Москвы придется 35–40% от общего числа туристов России — 52 млн человек. Также через шесть лет город будет готов ежегодно принимать примерно 20 млн гостей, которые приезжают без ночевки на один день. Для обозначения этой категории гостей в программе используется новый термин — «экскурсанты».

Кроме того, столица продолжит генерировать турпоток в другие регионы, так как на москвичей приходится наибольший процент туристов, путешествующих по стране. Мэр Москвы Сергей Собянин отметил в блоге, что достижение целей программы возможно «только в тесном сотрудничестве города и бизнеса». Он напомнил, что индустрия туризма охватывает более 50 отраслей.



Программа развития туризма до 2030 года в Москве опирается прежде всего на развитие внутреннего туризма, а также предусматривает стимулирование въездного. Особый акцент сделан на сегментах культурно-познавательного и развлекательного, делового, событийного, образовательного, медицинского и внутригородского туризма. Есть план развития гостиничного сектора и цифровых сервисов RUSSPASS, будет выработан стандарт московского гостеприимства.

Эксперты полагают, что увеличение доли туризма во внутреннем региональном продукте до 8% — «амбициозная, но выполнимая задача».

Такого мнения придерживается, например, президент Региональной ассоциации оценщиков, профессор Московского государственного строительного университета (НИУ МГСУ) Кирилл Кулаков. С его точки зрения, это станет возможно в том числе благодаря долговременному эффекту от масштабных инфраструктурных проектов в области транспорта и комплексного благоустройства, сделанных за десять лет.

Председатель комитета по физической культуре, спорту и туризму московского регионального отделения «Деловая Россия», член правления Московского спорткомплекса «Северная звезда» Александр Аниканов предполагает, что развитие туризма даст бизнесу стимул для здоровой конкуренции за привлечение туристов. С его точки зрения, это положительный фактор: компании будут повышать качество услуг.


Культурно отдохнуть

Прогнозно в 2030 году в Москву приедут 24 млн гостей (46%), чтобы посещать музеи и театры, участвовать в экскурсионных и развлекательных программах. Такой вид отдыха предпочитает большинство гостей столицы, и эта тенденция сохранится.

Чтобы поддержать интерес туристов, город продолжит развивать проекты на многочисленных культурных и исторических площадках. Например, будет расширена география фестиваля «Усадьбы Москвы», объединяющего объекты культурного наследия города. Кроме того, в удаленных от центра районах появятся новые места, привлекательные для туристов. Так, в Новой Москве, которая пока не воспринимается как место отдыха, планируют принимать семьи с детьми. Там начнут работать тематические развлекательные кластеры — парк развлечений «Тайный город» в жанре городского фэнтези и кинопарк «Москино» с открытыми съемочными площадками.

Идея расширить географию столичного туризма и создать удаленные места, куда с интересом поедут путешественники, сработает, полагают эксперты. Они указывают, что для этого есть условия, так как в Москве развита инфраструктура и система транспорта. Член московского регионального отделения «Деловая Россия», международный предприниматель, владелец компании Routemark Игорь Морозов подчеркнул, что Москва — «один из самых удобных с точки зрения инфраструктуры городов мира».


События для вау-эффекта

«Чем больше в столице будет фестивалей, выставок, конкурсов и иных событий, тем больше гостей будут приезжать в город, — говорит президент Региональной ассоциации оценщиков Кирилл Кулаков.

Событийный туризм он считает «еще одной точкой сотрудничества города и бизнеса», так как предприниматели охотно встраиваются в тот событийный календарь, который формирует Мостуризм.

Этот сегмент туристической индустрии, по оценкам экспертов, привлечет в Москву к 2030 году примерно 7,3 млн гостей. Программа предполагает, что в их числе окажутся гости Дня города и фестивалей «Московские сезоны», «Путешествие в Рождество», «Цветочный джем», «Времена и эпохи», «Пасхальный дар», «Московская весна», гастрономические проекты.

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов считает, что количество партнеров проектов «Московское чаепитие» и «Московский завтрак» среди гостиниц и ресторанов будет расти, так как они успешно зарекомендовали себя и «полюбились туристам». Эксперт уверен, что несмотря на то, что гастрономический туризм в Москве разнообразен, его потенциал еще не исчерпан. В качестве примера он привел гастрономический фестиваль «Вкусы России», на котором в 2023 году побывали более 1,5 млн гостей. С точки зрения Прасова, в дальнейшем его периодически полезно дополнять популярными блюдами из других стран, хотя «Вкусы России» должен оставаться «первичным».


Город как деловой центр

По прогнозным оценкам, к 2030 г. поток делового туризма достигнет 8 млн человек. Как отметил Сергей Собянин, это «одно из самых перспективных направлений».

«Важный сам по себе, он позитивно влияет на большое количество смежных отраслей и стимулирует другие виды туризма», — пояснил Мэр.

По статистике Мостуризма, 40% бизнес-путешественников после делового визита возвращаются на отдых вместе с семьей. Поддержка этой тенденции даст значительный прирост гостей.

Для развития делового туризма город планирует расширять календарь форумов, конференций, выставок. Также начнет работу Программа зарубежных амбассадоров, которые помогут привлечь в Москву международные крупные события. Будут инициированы мероприятия под эгидой международных союзов — БРИКС, ЕАЭС, ШОС.

На ВДНХ возведут новый центр делового туризма — Международный конгрессно-выставочный комплекс. Расширится линейка нестандартных мест для бизнес-событий. На сегодняшний день в ней — более 150 городских площадок: усадьбы, парки, театры, художественные галереи. Это ценно для тех деловых туристов, которые совмещают рабочие поездки с культурной программой.

Кирилл Кулаков отмечает, что деловые туристы, помимо всего прочего, помогают сглаживать сезонные пики. По его словам, в структуре туристического потока культурно-познавательный туризм занимает примерно половину от общего количества гостей столицы, а 15% планируется привлекать через деловой туризм. Такая пропорция позволит равномерно загрузить гостиничный фонд, расширяя деловую программу за счет культурных мероприятий.


Получить знания и поправить здоровье


В 2030 г. в городе будут готовы принять 5,8 млн гостей, желающих обучаться в Москве. На базе технопарков и кампусов вузов Москвы появится всесезонный лагерь «Город открытий», который смогут посещать школьники и студенты из регионов, в том числе для профориентации.

Будет сформирована тематическая база образовательных курсов и программ Москвы, что поможет интегрировать туризм с дополнительным образованием. Вместе с профильными федеральными министерствами город организует международные образовательные олимпиады, в которых смогут участвовать зарубежные гости.

В блоге Мэр отметил, что город обладает «мощнейшими конкурентными преимуществами» в сфере медицинского туризма. Клиники готовы наращивать объемы приема пациентов из других регионов и стран без ущерба для москвичей.

Туроператоры получат международную сертификацию по медицинскому туризму в соответствии с едиными стандартами работы со странами ЕАЭС, ШОС и БРИКС и смогут приглашать в столицу России иностранцев, которые хотят поправить здоровье. Это станет одним из способов увеличить въездной турпоток.

Игорь Морозов полагает, что для иностранных гостей из дружественных стран будут также адаптированы и условия приема: гастрономия, проживание, мерч и товары. С его точки зрения, «бизнес хорошо чувствует эту тенденцию» и начинает подстраиваться под кросс-культурные различия, расширяя предложение.

«Люди увозят не просто матрешки и шапки-ушанки, а, к примеру, часы от питерского завода “Ракета”, которые по уровню не уступают часам Rolex», — говорит он.

Директор Центра развития международного туризма ЦСР Юлия Максутова рассказала, что Центр заключил соглашение о сотрудничестве с Комитетом по туризму Москвы, что поможет достичь общих целей: и продвигать Россию как популярное туристическое направление на единой бренд-платформе Discover Russia и выполнять Программу по развитию туризма Москвы до 2030 года.

«Ключевой туристический продукт, который пользуется популярностью среди граждан Китая, Индии, Ирана, Омана, ОАЭ, Саудовской Аравии — это, конечно, Москва», — отметила она.

Отдохнуть, как на курорте

В Программе учитывается тот факт, что москвичи ежегодно совершают 13 млн туристических поездок в регионы России и за рубеж, из них более половины — для пляжного отдыха. Поэтому пляжный отдых решено сделать частью летней Москвы. В 2023 году уже открылись 15 летних бассейнов. В 2024 году количество таких пляжных зон будет расширено до 23.

Игорь Морозов уверен, что столичный бизнес очень заинтересован, чтобы и гости, и сами москвичи проводили в Москве больше времени.

«На лето многие москвичи устремляются к морю и водоемам, и в этом плане столица может недосчитаться доходов, поэтому открываются новые заведения для пляжного отдыха. Есть такие локации, похожие, например, на комплекс Soho Country Club на берегу Москвы-реки, где можно вообще забыть о том, что ты находишься в мегаполисе. Или Dream Beach Club на территории ландшафтного парка «Острова Мечты», который уже стал точкой притяжения среди любителей пляжного отдыха», — поделился он.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе отмечает, что Москва — безусловный драйвер туризма, а москвичи, согласно исследованиям, самые активные путешественники. При этом у них есть возможность полноценно отдохнуть и в родном городе.

«Москва становится городом-курортом, где в любое время года туристам есть чем заняться. В черте города можно позагорать летом на шезлонгах в разных стильных, современных локациях», — говорит она.

Ломидзе отмечает, что развитие всех приоритетных сегментов туризма в Москве, включая культурно-познавательный, деловой, а также проактивная позиция Мостуризма, «позволяют рассчитывать, что доля в 36–40% от общего внутреннего турпотока — вполне достижима к 2030 году».


Редакция Welcome Times. Читайте также:

Больше актуальных новостей >

Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?