Развитие санаторно-курортной отрасли регионов: поможет бизнес?

Декабрь 18, 2018
Санаторно-курортную отрасль возродит бизнес. К такому мнению пришли эксперты индустрии гостеприимства.

По их мнению, именно частный бизнес способен привести санаторно-курортную отрасль к возрождению без роста цен на путевки для граждан.

В большинстве своем, мнение представителей индустрии сводится к одному – улучшить ситуацию в регионах ремонтом и восстановлением здравниц поможет только привлечение частных инвесторов с помощью разных преференций. Это снижение ставки налогов, компенсационные выплаты, специальные программы по льготной аренде.

Елена Богачева
Елена Богачева
Гендиректор компании «Спа приори»
Я не вижу перспективы в привлечение частного бизнеса без реформы всей системы санаторно-курортного лечения: от лицензирования до независимой аттестации медицинского персонала.

Ранее мы писали об одобрении 26 ноября премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым стратегии продвижения санаторной отрасли. Программа направлена на развитие системы курортов и санаториев, доступ граждан России к лечебным программам. Целью стратегии ставится рост численности отдыхающих и проходящих лечение в санаториях граждан к 2024 году на 200 000 человек – с 6,7 млн человек до 6,9 млн. Стратегия также предполагает повышение квалификации у 35% медиков, которые оказывают медицинские услуги проводят лечебные процедуры. Минздраву поручено разработать план работ и стратегию финансирования в этом направлении за 6 месяцев.

Так, в регионах требуется привлечение к работе в санаториях частных инвесторов для выполнения целей вышеописанной стратегии, которые поработают над качеством инфраструктуры. Инвесторов собираются привлекать инвестиционными программами с расширенным списком преференций – цель – сделать объекты наиболее привлекательными для бизнеса.

Эксперты рынка также высказываются за комплексный подход при изменениях, которые проводятся частным бизнесом в санаторно-курортном сегменте.

глава комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Республики Крым Алексей Черняк

По мнению главы комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Госсовета Республики Крым Алексея Черняка, инвесторы оценят предложение приватизировать объекты.

«В 2018 году 3 пансионата в Крыму выкупили частные инвесторы. Это «Ай-Петри», «Форос», «Дюльбер» Сейчас идет восстановление этих объектов, в том числе – приводятся в порядок здания, оздоровительная база, строятся бассейны. Правительством рассматривается проект привлечения инвесторов для восстановления санаторно-курортной инфраструктуры в регион за счет льготной аренды», – комментирует Черняк ТАСС.

Так, если в большинстве российских регионов есть проблемы с развитием комплекса пансионатов, то на Кубани и Алтае таких проблем нет.

Замглавы администрации Краснодарского края Василий Швец

Замглавы администрации Краснодарского края Василий Швец отметил, что пансионаты в регионе под фокусом внимания инвесторов – из России и других стран. Швец заметил, что на каждом сочинском отраслевом форуме заключаются соответствующие соглашения – к примеру, на в 2018 году подписано на таких форумах двадцать соглашений на сумму порядка 9 млрд рублей.

Сейчас на Кубани функционирует 193 здравницы, из которых 140 лечат россиян круглый год, действует около 500 уникальных оздоровительных программ – сообщает Министерство курортов, туризма и олимпийского наследия.

На Алтае – 40 санаторных объектов, в прошлом году в отрасль санаториев и курортов региона инвестировано 181 млн рублей. Такие данные приводит управление по туризму Алтайского края.

0 комментариев