Проблемы спортивного туризма в России

Июнь 5, 2019
В Европе большой популярностью пользуется пешеходный туризм, также есть и городской, и путешествия, предполагающие ходьбу по пересеченной местности. На сегодняшний день популярность завоевала скандинавская ходьба с палками. Идёт бурное развитие видов туризма, связанных с определенным видом спорта: лыжный, горный. Развитию этих видов поспособствовали новые трассы на юге России, а также на Дальнем Востоке.

В летнее время ‒ в приоритете спорт на воде, например, рафтинг, когда туристы сплавляются по реке. Большое количество путешественников любят исследовать горные тропы, цель спелеотуристов ‒ пещеры и ниши. Престижным считается яхтинг и парусный туризм.

Развитию российского туризма способствует большое количество спортивных объектов и инфраструктура, оставленная после международных и федеральных спортивных состязаний.

Однако все сооружения, предназначенные для спорта, необходимо содержать в хорошем состоянии, они требуют вложений. Да и авиабилеты по-прежнему дорогие, увы, далеко не все могут себе позволить дорогостоящие туры по России. У огромного количества граждан страны нет средств на то, чтобы заниматься спортивным туризмом.

На сегодняшний день спортивный туризм не централизован, люди не могут вовремя узнавать, где и когда проходят интересные спортивные мероприятия, сборы, нет единого ресурса, а подчас отсутствует хорошая организация.

Большой проблемой является безопасность туристических маршрутов, а также система контроля за погодой, людьми на этих маршрутах. Нет централизованного надзора, помогающего уменьшить количество проблем, возникающих в этой области.

Турист, отправляющийся в поездку, сопряженную с опасностями, например, в горы, должен иметь поддержку в виде принятой единой системы списка популярных маршрутов. С помощью нее путешественник сможет самостоятельно оценить, насколько сложный маршрут, есть ли у него возможности для его прохождения. Также у нас нет и налаженной системы оповещения, именно поэтому большинство поисково-спасательных операций заканчиваются ничем.

Работа о пользе здорового образа жизни, о спортивном туризме, должна вестись постоянно и, как уже говорилось ранее, централизованно.

Росстат опубликовал информацию за последние два года, говорящую о подъеме интереса россиян к спортивному туризму. Например, в 2016 году в объектах размещения были заселены чуть больше 48 млн гостей, а через год ‒ более 50 млн. Количество иностранных гостей также стало больше на 2 млн путешественников, что отражается и на доходах отелей. В 2017 году гостиницы заработали 485 млрд рублей. А доходы санаторной сферы демонстрируют нестабильность: внезапно уменьшившийся доход в прошлом году поднялся на цифру в 12 млрд рублей.

Не существует единого списка-топа популярности регионов РФ. Нельзя с точностью сказать, какой именно более популярен, но отрасль развивается крайне неравномерно, несмотря на перспективность.

0 комментариев