Признать CОVID-19 форс-мажором: это позволит туркомпаниям и отельерам не возвращать туристам деньги, полученные за раннее бронирование

Март 25, 2020
Что будет с возвратом денег туристам?

Вся туриндустрия находится в ожидании помощи от российского правительства. Две организации «Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства» и «Российский союз туриндустрии Юг» обратились к властям с просьбой о признании пандемии форс-мажором. Это поможет туркомпаниям остаться на плаву и не возвращать туристам денежные средства, которые они получили при бронировании.

В обращении говорится, что из-за сложившейся эпидемиологической ситуации весь туристический бизнес оказался под угрозой банкротства не только на территории Ростовской области, но и по всей России, в целом. Пандемия повлекла за собой расторжения контрактов по туруслугам, снятие броней в гостиницах, что приведет к уходу с рынка представителей турбизнеса, отелей, пансионатов и т.д.

Агентство стратегических инициатив заявили о том, что форс-мажор позволит компаниям принять отсрочку и отложить на законных основаниях платежи.

Еще месяц назад ситуация не представлялась столь критичной и некоторые эксперты советовали не сдавать билеты на зарубежные направления. Теперь ситуация изменилась коренным образом. Также не отмечались и повальные сдачи туров.

На сегодняшний день количество жертв в Италии больше, чем в КНР. Границы закрыты, и туда невозможно поехать даже при желании.

В том случае, если экономические меры приняты не будут, то индустрия должна будет потерять 1 млн сотрудников. Для спасения индустрии необходимо предоставить субсидии для выплаты зарплат сотрудникам туркомпаний, объектов общепита и отелей.

Также есть просьба о налоговых каникулах и освобождении от налоговых выплат. Однако Александр Хуруджи считает, что все эти требования не вполне справедливы. По его мнению, все риски должны быть разделены между всеми контрагентами.

Логичнее, если бы порядок возврата был определен на межгосударственном уровне, а с отельеров, рестораторов и прочих участников были бы удержаны части затрат.

Но пока положение форс-мажора не признано, поэтому у туристов есть шансы вернуть денежные средства.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?