Приморские Хаятты: продолжение следует

Апрель 24, 2019
Компания, основанная гражданами Китая, организовала выкуп владивостокских отелей структурой En+ по минимуму.

Деньги, которые были потрачены на возведение двух объектов гостеприимства 5* в столице Приморья, и их продажная стоимость разительно отличаются. Разница составила 15 млрд рублей. Результат недавнего аукциона, который признан несостоявшимся ‒ право «Парк-отель «Бурдугуз» купить отели по самой низкой стоимости. Причем «Бурдугуз» был единственным участником торгов.

При всей внешней ясности вопроса этот факт вызывает много споров в кулуарах.

Основным предметом спора является то обстоятельство, что основанная китайцами компания дала возможность выкупа недостроенных объектов размещения в Приморье структуре, которой ранее владел Олег Дерипаска. В самом начале нынешнего года компания перешла под юрисдикцию совета директоров, некоторые члены которого являются американскими и британскими гражданами.

Хаяты уже пробовали продать через аукцион после того, как британские торги на повышение в начале 2019 года оказались невостребованными по причине отсутствия заявок.

Один из желающих и предполагаемых покупателей не получил допуск к аукциону, потому что вовремя не внес аванс. Поэтому оба лота купил «Бурдугуз». Именно так звучит объяснение, которое предоставил РАД после несостоявшихся торгов.

«Русским солнцем» также была подана заявка, большая часть уставного капитала этой компании принадлежит главе группы фирм из Гонконга Цзяну Юйсяну. Вопрос участия этой компании в аукционе уже обсуждался во время встречи руководителя группы и Веры Щербины.

В марте объявили даты торгов. Отель на Бурном должны были продать 5 апреля, а объект на Корабельной набережной ‒ в середине апреля. Все лоты были описаны и опубликованы в официальных источниках, тем не менее изменения не заставили себя ждать. Первый аукцион перенесли на середину апреля, а задаток для желающих принять участие в аукционе снизился в два раза.

Главным условием проведения торгов был пункт, что земля, включенная в лот, располагается на приграничных территориях. Это значит, что иностранцы, не имеющие гражданства, а также зарубежные юрлица не имеет право владеть этими участками. Есть мнение, что бизнесменам из «Русского солнца» этот пункт показался непривлекательным.

В середине апреля «Бурдугуз» получил право купить отель на Бурном чуть более чем за 2 млрд рублей, а объект на Корабельной ‒ более чем за полтора миллиарда рублей. Такие весьма скромные суммы от продажи обоих лотов можно считать ощутимым ущербом, который сравним с годовым бюджетом столицы Приморья.

Эксперты рынка считают, что от данной сделки выиграл лишь «Российский аукционный дом», который в течение многих лет пытался продать оба объекта. По словам Андрея Степаненко, продажа недостроенных объектов ‒ это большая удача, он выразил надежду, что инвестор создаст объекты, которые поднимут туристическую привлекательность региона и станут популярными для туристов.

0 комментариев