Прекращения полетов в Европу: что ждет авиакомпании и туроператоров

Март 12, 2020
Закрытие авиасообщения повергнет туротрасль в кризис.

Коронавирус признан пандемией. Об этом сообщили все новостные каналы, и сразу же после этого последовали тяжелые, но ожидаемые шаги: РФ ограничивает воздушное сообщение с Испанией, Италий, Германией и Францией. Это повлечет за собой не только банкротства туроператоров, но и многомиллионные финансовые потери в туриндустрии.

Генеральный директор ВОЗ отметил, что пандемия приведет к еще большим жертвам. По его словам, все государства мира должны сейчас найти баланс между поиском оптимальных решений в экономической сфере, ставя приоритетом здоровье людей.

С 13 января авиаперевозка из Москвы оставлена только для следующих направлений: Берлин, Барселона, Мюнхен, Париж и других, которые происходят из «Шереметьево». Пока нет ответа на вопрос, будут ли Air France и Alitalia осуществлять воздушные перевозки после 13 марта, телефоны представителей молчат. Также четкого ответа не дала и Росавиация. Оставлены чартерные рейсы, которые будут вывозить из России иностранцев и привозить россиян домой. S7 также отменила рейсы в указанные страны.

Авиабилеты могут лишь купить иностранцы, которые возвращаются за рубеж из России, а также наши граждане, возвращающиеся из-за границы домой. Тем пассажирам, которые предпочли вернуть билеты, авиакомпания обязалась восполнить стоимость на 100%.

Падение курса рубля также не сыграла в пользу авиаперевозчиков. Есть опасения, что из-за угрозы распространения вируса могут закрыться и другие направления, традиционно пользующиеся спросом, это Турция и Египет. Это может стать для авиакомпаний сильным ударом.

Борис Рыбак считает, что пока понять сумму потерь не представляет возможности. Отмена рейсов высвободит компаниям огромные провозные мощности, которые должны будут правильно распределены внутри государства, что несомненно поднимет конкуренцию и станет вызовом для всей индустрии, в целом.

Все эти запреты, конечно же, ударили и по нашему туристическому бизнесу. Например, Италия была одним из самых популярных направлений у российских граждан. Согласно рекомендациям Ростуризма, уже существуют ограничения в ряд стран, а Израиль установил для всех приезжающих двухнедельный карантин.

На втором месте по популярности после Италии стоит Турция, а далее Израиль, куда было совершено около 400 тысяч поездок за прошлый год.

TUI Россия продемонстрировала данные, согласно которым количество бронирований упали в три раза. Как это будет выглядеть в цифровом выражении, пока неясно, тем не менее у компании есть средства, чтобы держаться на плаву. Генеральный директор компании рассказал, что если такая ситуация продлится еще месяц, то банкротство туристических компаний неизбежно.

Сложность заключается еще и в том, что представители туристической индустрии отмечают несогласованность действий отечественных властей. Ограничение движения в Италию не было согласовано с действиями Росавиации. Поэтому гостиницы и авиакомпании работали, как и прежде, отказываясь осуществлять возврат туроператорам мест в отелях и воздушных суднах. Именно поэтому туроператоры были вынуждены выплачивать отказы из своего бюджета.

Отмена ПМЭФ сильно ударит по объектам размещения и ресторанам Северной столицы.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?