Предложение от депутатов: туроператоры подтвердят туристам оплату отеля

Сентябрь 28, 2018
На портале Государственной думы появился законопроект с предложением уведомлять туристов об оплаченной гостинице.

Туроператоров хотят обязать давать такие уведомления не позже 24 часов с оплаты туристической путевки.

Если путешественник не получит подтверждение оплаченной турагентом гостиницы, то он имеет полное право потребовать полного возмещения стоимости путевки и 10% штрафа – от общей суммы тура. Такие правила прописаны в новом проекте. Его создателями стали депутаты «Единой России» Иван Белеков и Андрей Палкин.

Объясняя свою позицию, инициаторы проекта пояснили, что до сих пор не было в законе соответствующей повинности со стороны туроператоров. По этой причине туристу могли отказать в заселении прямо в отеле в стране пребывания. Теперь же у него на руках будет подтверждение оплаты, которое послужит гарантией заселения и честной работы туристического агентства, где приобретался тур.

Ранее на руках клиента был только ваучер, который, по факту, не являлся доказательством оплаты объекта заселения.

В поясняющей записке также указывается, что за минувший год двадцать туроператоров вышли из туробъединения «Турпомощь». В их числе и небезызвестные турагентства – «Натали Турс», Polar tour. Около 2 000 соотечественников только в июне пострадали от работы Polar tour, а «Натали Турс» в июле подвела огромное число путешественников, не исполнив свою работу. В большинстве случаев неприятности связываются с неоплаченными гостиницами, и теперь клиенты турагентств защищают свои права.

Справедливые доводы пока не находят поддержки в Совете Федераций и Минкультуры. Вице-президент РСТ Юрий Барзыкин отметил, что поправки не находят поддержки, так как она идет вразрез с деловым оборотом в отношениях туроператор-клиент.

Барзыкин считает, что уже есть ваучеры, которые подтверждают оплату путевки, и если введут дополнительную документацию, то это приведет лишь к усложнению операций, увеличению документооборота, а недобросовестные операторы никуда не денутся.

Оцените материал:
No votes yet