Предложение Минэкономики: идентификаторы для собственников жилья

Май 30, 2019
«Коммерсантъ» сообщил о том, что, возможно, собственники квартир, которые сдают свое жилье посуточно, начнут платить налоги за свою предпринимательскую деятельность. Для этого Министерство экономики предлагает создать особые идентификаторы, к которым будут «привязаны» собственники сдаваемого жилья.

Вся информация о владельцах сдаваемых квартир должна будет зафиксирована во всех местах, где публикуются объявления о сдаче жилья, в системах бронирования. Это сделает работу владельцев квартир более прозрачной для налоговиков. Однако эксперты прогнозируют уход с рынка некоторых систем бронирования, которые располагаются в Республике Крым. Некоторым из них грозит уход с рынка.

Идентификаторы должны будут получать все собственники жилья, которые сдают свои квартиры на срок до одного месяца. Министерство экономики предложило урегулировать эту сферу деятельности в рамках работы по упорядочению жилищного туристического рынка. Пока ещё точно не известно, как именно будет выдаваться номер, для квартиры или для собственника, а также организация, которая будет выдавать идентификаторы.

Закон обяжет выставлять идентификационный номер на всех сервисах и площадках, где есть данные о сдаваемой квартире. Если номер будет отсутствовать, собственнику грозит штраф.

Предложение урегулировать рынок краткосрочного жилья сделала организация «Опора России», которая рассказала о том, что в некоторых областях рынок краткосрочного жилья составляет 50% от всех объектов размещения.

Организация привела данные, которые говорят, что большинство таких квартир работают незаконно. Скорее всего, это будет не отдельный закон, а некоторые поправки к уже действующему ФЗ-132.

В конце июня Министерство отправит всем заинтересованным службам вариант законопроекта.

Эксперты считают, что такое нововведение обосновано, любой собственник может сдавать свою квартиру в аренду, но доход должен быть налогооблагаемым.

Главной задачей Министерство экономики считает вывод теневых предпринимателей в легальную деятельность, а сбор статистических данных о жилье для туристов.

Юрий Кузнецов считает, что такой законопроект ударит по небольшим объектам в Крыму, где известные сетевые платформы либо не представлены, либо работают с ограничениями. Если закон будет принят, то уже через несколько месяцев он может уничтожить внутренний российский туризм. Чтобы собственники платили налоги, их необходимо приучать к этому систематически.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?