Правительство РФ предложило стратегию развития санаторно-курортного комплекса

Ноябрь 29, 2018
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев утвердил стратегию развития санаторно-курортного комплекса в России. В соответствующем документе описывается план работы в этом направлении на 2018-2024 года.

Дмитрий Медведев поручил Минздраву РФ и заинтересованным ведомствам создать план действий по реализации стратегии развития санаторно-курортного комплекса, а также рекомендовать субъектам РФ утвердить соответствующие региональные программы, как результат – сделать программы лечения в санаториях более доступными для граждан.

В стратегии описываются проблемы отрасли, задачи и ожидаемые результаты. Среди основных проблем – состояние материально-технической базы, которое не обеспечивает конкурентоспособность российского санаторно-курортного комплекса на мировой арене. Так, износ зданий в федеральных и региональных организациях сферы санаторных услуг равен 80%.

Снижается и численность отдыхающих в санаторных объектах. Если с 2010 года этот показатель рос – в 2010 составлял 6049 тысяч человек, в 2016 – 7136 тысяч, то в 2017 году снова приблизился к отметке семилетней давности и стал равен 6527 тысяч человек.

Среди дополнительных проблем – необходимость совершенствованной подготовки специалистов индустрии, из-за которой медицинские работники недостаточно осведомлены о возможностях лечения в санаториях.

Полный перечень мер, задач и желаемых результатов Стратегии – в официальном документе.

Исполнительный директор, член правления в Ассоциация «Санатории Татарстана», основатель и руководитель первого специализированного сервиса онлайн-бронирования санаториев и курортов России Санатории-России.рф Евгений Терентьев

Сама по себе, стратегия развития отрасли оздоровления и отдыха в стране крайне необходима. Много лет санатории самостоятельно распутываются с тем клубком проблем, которые накопились в отрасли. О некоторых из них прямо указано в стратегии, но по моему мнению, сам документ вышел несколько сырым и не полным. Приводятся цифры не являющиеся основными.

Вопросы, требующие срочного решения, обойдены стороной. Например, о льготном кредитовании, снижении налогового бремени и т.д. Несколько расплывчато указаны исполнители, что влечет дублирование работы или ее полное отсутствие. Надеюсь, что мы еще увидим какие то пояснения к стратегии, разработанные после всесторонней консультации с участниками рынка санкура.
Оцените материал:
No votes yet