Правила для туристов, которые прилетели из Турции в Россию. Инструкция по возвращению с отдыха

Август 17, 2020
Фото: "Вестник АТОР"
Какие процедуры на практике нужно проходить россиянам, возвращающимся с турецких курортов рассказывает Александра Полянская, корреспондент "Вестника АТОР", вернувшаяся из поездки с TUI Россия.

В аэропорту Антальи к туристам подходят сотрудники и предлагают заполнить необязательную анкету для туристов, выезжающих из страны. В анкете 21 вопрос, они касаются пребывания туристов в Турции, в также способа бронирования отеля. Это своего рода социологический опрос.

А вот анкету для прибывающих в Россию туристов из-за рубежа, которую вам раздадут на борту самолета, заполнить нужно обязательно.

 

Источник: "Вестник АТОР"

По прилете эти анкеты заберут сотрудники Роспотребнадзора, которые поднимутся на борт самолета, измерят температуру и раздадут памятку с детальной информацией по размещению результатов тестов на коронавирус на сайте Госуслуг.

До тех пор, пока анкеты не будут сданы, а температура измерена, туристов из самолета не выпускают. Но ждать, пока температуру измерят всем пассажирам не нужно: сдал анкету – и на выход.

На пограничном контроле в России заполненную форму на портале Госуслуг на экране смартфона никто не спрашивает. Так что на практике заполнить форму можно уже в России, когда доберетесь до дома.

А вот с тестом на COVID-19 затягивать не стоит. Его нужно сделать в течение 3-х дней после возвращения из-за рубежа. Можно сделать бесплатный тест в городской поликлинике. В таком случае записывайтесь заранее, минимум за 5 дней.

Платный тест в аэропорту Домодедово: на обслуживание одного человека уходит 7 минут, из них 6 минут занимает оформление документов. Сначала необходимо заполнить анкету, затем оплатить услугу (можно банковской картой), а далее подписать документы на оплату. Стоимость – 2500 руб. Затем вы проходите на анализ. Тест представляет собой мазок из горла (мазок из носа больше не берут).

Ехать за результатом текста не нужно, их отправят вам на электронную почту. Готовность – от 1-го до 3-х рабочих дней. После получения теста необходимо будет загрузить их в форму Госуслуг. На этом ваши обязательства как туриста, вернувшегося из-за границы, заканчиваются.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 2 гостя на:
5
5
Другие оценили статью на 5* из 5. А ваше мнение?