Повышение НДС: изменения на туристическом рынке

Июнь 20, 2018

Ставка НДС увеличена с 18 до 20 % – это следствие новых поправок в Налоговый кодекс.


Ставка НДС увеличена с 18 до 20 % – это следствие новых поправок в Налоговый кодекс. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Поправки утвердили в статью 85 Налогового кодекса РФ. При обсуждениях выдвигалось предложение о повышении налоговой ставки до 22 %. По словам экспертов, увеличение ставки отразится на всех товарах, услугах и работах, которые ранее облагались налогом 18 %. Действующая ставка сохранится до конца 2018 года, изменения вступят в силу с начала 2019 года. При этом все льготы и ставка 0 % сохранятся.

Положительного эффекта от вводимых изменений ждать не стоит. Еще больше отельеров перейдут на упрощенную систему обложения налогов.

Вадим Прасов, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России
Такие действия оптимизируют налоговые затраты. К слову, в странах, где в приоритете развитие туризма, ведется политика по снижению налоговых обязательств.

Новые налоговые правила отрицательно скажутся на внутреннем и внешнем туризме России. Первоначально нагрузка возрастет на главные компоненты туристического продукта – перевозку и размещение путешественника. Налоговую ставку платят авиакомпании и собственники отелей, поэтому справедливый вывод следующий: туристический рынок получит плюсом 2 % налоговых обязательств.

Профессионалы индустрии гостеприимства России выступают против увеличенного налогового обременения. В частности, Российский Союз Туриндустрии (РСТ) выступает за упразднение НДС на авиаперевозки внутри страны.

Сергей Шпилько, президент РСТ
Для отельного сегмента – снижения до 10-10,5 %. Именно столько платят отельеры в странах Европы. Этот вопрос требует ряда мер, которые призваны совершенствовать налоговую систему в туристическом сегменте.
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?