Посуточную аренду квартир приравняют к хостелам

Апрель 9, 2019
С 1 октября нынешнего года вступит в силу закон, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. На рынке услуг есть большая категория людей, которые посуточно сдают свои квартиры. В ближайшее время их могут приравнять к хостелам и запретить сдачу внаем.

Огромное количество людей, занимающееся сдачей своих квартир жильцам на различных агрегаторах, могут оказаться вне закона. Такие теневые предприниматели зарабатывают в месяц большие суммы, которые не облагаются налогами и нигде не отражаются.

Сервисы, вроде Airbnb, позволили тысячам владельцев безбедно жить, сдавая жилье.

По мнению Галины Хованской, посуточная аренда жилья может быть приравнена к гостиничным услугам. Человек, сдающий свою квартиру, обязательно должен заключать контракт хотя бы сроком на один месяц для того, чтобы иметь возможность оплатить коммунальные услуги.

Человек, сдающий квартиру на один или два дня, по сути, преступает закон. Договор нельзя заключить на один день, тем более что жильцы, меняющиеся каждый день, нарушают стабильность и режим других проживающих.

1 октября хостелы должны либо закрыться, либо занять статус нежилого помещения, только так они смогут функционировать в рамках закона. Туристам также придётся переориентироваться, потому что многие из них уже забронировали хостелы для своих летних отпусков.

Однако закон ориентирован, прежде всего, на тех людей, которые сдают свои квартиры посуточно.

Как заявил Артем Цогоев, владельцы квартир, сдающие их на один день, осенью должны быть готовы к рейдам и проверкам. Жильцы и соседи могут пожаловаться на такие квартиры, а у собственника обязательно начнутся проблемы.

Выход из этой ситуации ‒ продажа квартиры и покупка апартаментов для последующей сдачи.


Комментарии экспертов по ссылке.

0 комментариев