Популярный в Европе вид автотуризма начинает набирать обороты и в России

Июнь 17, 2019
Источник фото: Pixabay
В путешествие ‒ на автодоме.

В этом году российские туристы заинтересовались путешествием в автодомах, которые выглядят как машины с прицепами: в них есть все необходимое для жизни на колесах. Интерес россиян к такого рода путешествиям повысился на 25% по сравнению с прошлым годом.

Результаты запросов на «Авито» показывают, что запросы на этот вид автотранспорта увеличился в два раза. Однако хорошие автодома с большим количеством спальных мест стоят достаточно дорого, как привычное стационарное жилье. Тем не менее отечественный рынок автодомов пока не может похвастаться разнообразными предложениями. Спрос же вырос вследствие улучшения качества российских трасс, построенных к Чемпионату мира по футболу.

Автодомом считается транспортное средство, в котором есть жилая площадь, а также санузел, оборудованное место для кухни, телевидение.

Больше всего автодомами интересуются в Новосибирске и Волгограде (93% и 86%), далее идут Казань и Тюмень (60% и 55%). В российской столице спрос вырос на 10%. Столицы российских регионов также показывают устойчивый интерес к автодомам.

Предложение также растет, например, в Казани оно выросло на 83%, а в Волгограде на 53%. По запросу на середину июня «Авито» предлагает около 4 тыс. объявлений, в которых говорится об аренде или продаже автодомов.

Эксперт сайта объявлений полагает, что несмотря на падение доходов россиян, интерес к поездкам остается на прежнем уровне. Популярный в Европе вид автотуризма начинает набирать обороты и в России. Человек получает одновременно и дом, и машину, в которой можно сразу жить и путешествовать нескольким человекам.

Средний автодом можно приобрести за 760 тыс. рублей. Максимальная цена за автодом составляет 20 млн за новое транспортное средство с шасси.

Российские автодома сейчас делают на немецкой, американской или итальянской автобазе. В мае 2019 состоялась презентация автодома для двоих на базе Lada Granta.

В «Люкс Форм» считают, что российский рынок жилья на колесах находится в стадии становления, но далеко не все желающие могут приобрести автодом, чья цена сопоставима со стационарным домом.

Представители Lada Granta уверены, что двухместный дом на колесах будет пользоваться большим спросом, чем автодом с пятью или шестью спальными местами.

Константин Авакян сообщил, что в нашей стране популярны автоприцепы, так как за них не нужно платить налог, да и стоят они в два раза дешевле автосредств с шасси.

0 комментариев