Понятие «турпоток» пересмотрят: утверждение новой методики подсчета

Октябрь 23, 2019
Российские регионы имеют тенденцию завышать число туристов, на основе которого рассчитывается примерное количество гостей, посещающих музеи и другие культурные объекты. Несмотря на то, что количество приезжих туристов повышается, интерес к экскурсиям падает.

Официальная статистика демонстрирует увеличение данного показателя, в тоже самое время предприниматели не видят результатов таких цифр. Об этом сообщается в обращении «Опоры России», направленном на имя Ольги Голодец. Организация просит взять внедрение в законодательство понятия «туристический поток» и утверждение новой методики его подсчета под личный контроль.

Действительно, в настоящее время не существует единых критериев, формирующих понятие «туристического потока».

Это не первое обращение, весной текущего года уже поднималась тема актуальности пересмотра понятия: тогда соответствующее предложение Росстат направил в Минэкономики.

Руководители российских регионов рапортуют о безусловном увеличении турпотока, например, только в прошлом году в Вологодской области побывало 3,09 млн гостей. Однако на фоне этого некоторые объекты гостеприимства закрываются, турфирмы уходят с рынка. О подобной ситуации рассказывают и в Ивановской области. Все муниципалитеты указывают на падение показателей, кроме Кинешемского района.

По словам эксперта туристического бизнеса Сергея Ромашкина, в некоторых регионах для подсчета туристического потока берутся данные гостей, посетивших музеи. Однако это не совсем корректный показатель. Например, турист, купивший билет, может посчитаться за несколько человек сразу, купивших билеты в филиалы учреждения культуры. Также не стоит забывать, что в музее ходят и местные жители. Для подсчета гостей анализируются данные не только купленных билетов, но и информация, пришедшая от сотовых операторов, а также комплекс других различных данных.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников рассказывает, что при разработке новой методики подсчета предлагается ориентироваться на механизм Всемирной туристской организации (UNWTO), который базируется на оценке числа гостей средств размещения.

Но глава комитета по предпринимательству в сфере туризма вологодской Торгово-промышленной палаты Наталья Тихомирова сомневается, что эта оценка в принципе важна для регионов. По ее мнению, основное значение имеют прибыль, которую туристы приносят региону, и ее доля в ВВП региона.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?