Почему инвесторов все больше привлекает петербургский гостиничный рынок

Декабрь 17, 2019
Источник фото: Pixabay
Роль непрофильных инвесторов в формировании гостиничного рынка Петербурга становится все более ощутимой.

Приходя в Северную столицу из различных регионов, они финансируют одновременно по несколько объектов. В качестве примеров можно привести компании, которые имеют прямое отношение к акционерам Иркутской нефтяной компании. Эти структуры сначала инвестировали в дом Вавельберга, что на Невском проспекте, реконструировав его под отель. После чего выкупили долгосрочный проект по строительству гостиницы на набережной Фонтанки (дом Шагина).

Стоит также вспомнить о компании «Кравт Инвест», в числе собственников которой рыбопромышленник из Камчатского края Игорь Евтушок, запустившей две гостиницы в городе и инвестировавшей в строительство спа-отеля на улице Александра Невского.

Местные предприниматели также проявляют интерес к гостиничному рынку Петербурга. Так, Александр Шестаков (Первая мебельная фабрика) планирует построить сразу два отеля – 3* на Обводном канале и четырехзвездочный Radisson Blue на Петроградской набережной. Кроме того, недавно предприниматель приобрел помещение на набережной Малой Невки под бутик-отель.

ООО «Мельница», принадлежащая семье экс-вице-губернатора Василия Кичеджи, инвестировала в строительство отеля на 50 номеров категории 4* в Мучном переулке.

Эксперты считают повышенный интерес инвесторов к гостиничному рынку вполне оправданным так как такой бизнес принесет гарантированный и стабильный доход. Их мнение подкрепляется стабильно растущими операционными показателями в этой сфере. За последние три года, по данным Hotels Advisors, загрузка городских гостиниц увеличилась с 62,5% до 68,7%, доходность номеров выросла почти вдвое – с 1,8 до 2,8 тыс. рублей.

По ожиданиям аналитиков, оборот гостиничного рынка в 2019 году составит около 295 млрд рублей, что на 6,8% чем в 2018-м. К 2023-му году прогнозируется рост этого показателя до 429 млрд рублей.

Самыми выгодными в плане инвестиций считаются отели 3*, в третьем квартале текущего года их заполняемость, по данным экспертов, превысила отметку в 90%. Кроме того, обычно объекты такой категории расположены не в центре города и требуют меньших затрат на этапе строительства или реконструкции.

Ожидается, что в последующие годы существенно возрастет популярность гибридных категорий. Уже сейчас в отели 5* включают как апартаменты-резиденции, так и стандартные номера, а трехзвездочные гостинцы приближены к современным хостелам.

К единственному препятствию для инвестиций в гостиничный рынок Петербурга можно отнести высокий входной барьер в отрасль. Что связанно как с высокой плотностью застройки, так и с историческим характером города. В частности, нередко возникают сложности с перепрофилирование существующих объектов, которые относятся к памятникам истории и культуры.

Но эксперты уверены, что Петербург, как и Москва, Казань и города Черноморского побережья всегда будут пользоваться спросом у инвесторов. Ведь только благодаря внедрению электронных виз ожидается, что турпоток в Петербург вырастет до 12 млн человек в ближайшие годы. А значит те, кто сегодня вкладывает в строительство отелей, уже с первого года начнут получать неплохой доход.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?