bnovo.ru

План восстановления туризма в Европе — руководство Еврокомиссии

Май 14, 2020
В среду, 13 мая, Еврокомиссия опубликовала руководство по восстановлению туризма в Европе уже летом 2020 года. Комиссия предлагает государствам ЕС постепенно открывать границы и гарантировать на госуровне выдаваемые транспортными компаниями и туроператорами ваучеры.

Опубликованные Еврокомиссией документы являются рекомендацией для стран Евросоюза. Окончательное решение об открытии границ будут принимать государства ЕС самостоятельно, но, ориентируясь на предложения ЕК, туризм в Европе будет восстанавливаться очень мелкими шагами. Ознакомиться со всеми документами можно по ссылке.

Как безопасно возобновить путешествия и перезагрузить европейский туризм в 2020 году?

 

Для туристов и путешественников

1. Безопасное восстановление свободы передвижения и снятие внутреннего пограничного контроля
Свободное передвижение и трансграничные поездки являются ключевыми для туризма. Поскольку государствам-членам удается сократить распространение вируса, общие ограничения на свободу передвижения должны быть заменены более целенаправленными мерами. Если общее снятие ограничений не оправдывается ситуацией в области здравоохранения, Комиссия предлагает поэтапный и скоординированный подход, который начинается с отмены ограничений между государствами-членами с достаточно сходными эпидемиологическими ситуациями. Подход также должен быть гибким, включая возможность повторного введения определенных мер, если того требует эпидемиологическая ситуация. Здесь предусматривается три критерия: эпидемиологический, критерий сдерживания (возможность применять меры сдерживания на протяжении всего путешествия) и экономико-социальный критерий (приоритет перемещениям с целью трудовой деятельности и по личным причинам). При этом в Еврокомиссии отмечают важность соблюдения принципа недискриминации – если государство приняло решение об открытии границ для государств со сходной эпидемиологической ситуацией, границы должны быть открыты для всех таких государств.
2. Восстановление транспортных услуг по всей территории ЕС с одновременной защитой здоровья работников транспорта и пассажиров
В руководящих принципах изложены общие принципы безопасного и постепенного восстановления пассажирских перевозок воздушным, железнодорожным, автомобильным и водным транспортом. Предлагается ряд рекомендаций, таких как необходимость ограничить контакты между пассажирами и транспортными работниками и самими пассажирами, уменьшая, где это возможно, плотность пассажиров. Рекомендации также включают указания по использованию средств индивидуальной защиты, таких как маски для лица, и по соответствующим протоколам на случай, если у пассажиров появляются симптомы коронавируса. Ещё содержатся рекомендации для каждого вида транспорта и содержится призыв к координации между государствами-членами в свете восстановления постепенных связей между ними.
3. Безопасное возобновление туристических услуг
Комиссия устанавливает общие рамки, обеспечивающие критерии для безопасного и постепенного восстановления туристической деятельности и разработки протоколов здоровья для гостиниц и других объектов размещения, чтобы защитить здоровье как гостей, так и работников. Эти критерии включают:
  • эпидемиологические данные;
  • наличие достаточного потенциала системы здравоохранения для местных жителей и туристов;
  • надежное наблюдение, мониторинг, тестирование и отслеживание контактов.

Эти принципы позволят людям безопасно проживать в отелях, кемпингах или других объектах для отдыха, есть и пить в ресторанах, барах и кафе, посещать пляжи и другие места для отдыха на открытом воздухе.

4. Обеспечение трансграничной работы приложений по отслеживанию
Государства-члены при поддержке Комиссии согласовали руководящие принципы для обеспечения совместимости между приложениями отслеживания, чтобы туристы могли быть предупреждены о потенциальной инфекции коронавирусом, когда они путешествуют в ЕС. Это поможет разработчикам работать с национальными органами здравоохранения. Такие приложения для отслеживания (трейсеры) должны быть добровольными для пользователей, прозрачными, временными, безопасными, с использованием анонимных данных, должны опираться на технологию Bluetooth и быть совместимыми со всеми операционными системами.
5. Сделать ваучеры более привлекательным вариантом для потребителей
Согласно правилам ЕС, путешественники имеют право выбирать между ваучерами или денежной компенсацией за аннулированные транспортные билеты (самолет, поезд, автобус, паром) или путевку. Подтверждая это право, рекомендация Комиссии направлена на то, чтобы ваучеры стали жизнеспособной и более привлекательной альтернативой возмещению за отмененные поездки в контексте нынешней пандемии. Туристические ваучеры должны быть защищены от несостоятельности эмитента с минимальным сроком действия 12 месяцев и подлежать возврату не позднее, чем через один год, если не будут погашены. Ваучеры также должны обеспечивать пассажирам достаточную гибкость, должны позволять пассажирам путешествовать по одному и тому же маршруту при тех же условиях обслуживания, либо туристу – бронировать пакетный тур с такими же услугами или услугами эквивалентного качества. При этом Комиссия предлагает предусмотреть возможность передавать ваучеры другим людям.

 

Для туристического бизнеса

Комиссия нацелена на поддержку туристического сектора Европы путем:

  • финансовой поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в туризме;
  • помощи в сохранении рабочих мест;
  • продвижении туристических направлений и местных достопримечательностей как безопасных для посещения.

Комиссия будет сотрудничать с государствами-членами в продвижении системы патронатных ваучеров, в рамках которой клиенты могут поддерживать свои любимые отели или рестораны.

Комиссия также будет продвигать общеевропейские коммуникационные кампании, представляющие Европу как туристическое направление номер один.

 

Вице-президент по продвижению европейского образа жизни Маргаритис Скинас сказала: «Туризм жизненно важен для единого рынка и его четырех свобод и является ключевым фактором в экономическом, социальном и культурном образе жизни ЕС. На него также оказали глубокое влияние мерами, необходимыми для сдерживания COVID-19. По мере того, как наши государства-члены постепенно отменяют ограничительные меры, мы закладываем основы для перезагрузки туристической экосистемы».

Комиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон сказал: «Миллионы предприятий, работающих в объектах размещения, ресторанах, пассажирских перевозках и туристических агентствах, рискуют обанкротиться и потерять работу - им срочно нужно вернуться к работе. Сегодня мы предлагаем общеевропейский подход к управлению трудным летним сезоном 2020 года. И в то же время готовимся к созданию более устойчивой и цифровой туристической экосистемы в будущем».

Комиссар по транспорту Адина Валеан сказала: «Мы стремимся создать максимально безопасные условия на всех видах транспорта, как путешественников, так и для работников транспорта. Когда мы восстановим связь, эти руководящие принципы обеспечат официальные органы и заинтересованные стороны стандартной структурой. Нашим приоритетом является восстановление мобильности как можно скорее, но только с четкими положениями по безопасности и охране здоровья».

Поделиться:
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?