Петербургские отельеры пожаловались на высокие тарифы учета гостей

Январь 30, 2019
Управленцы гостиничного бизнеса из Санкт-Петербурга подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу на высокие цены монополиста оператора «Элпост», владельцем которого выступает Никита Муров, внук бывшего руководителя Федеральной службы охраны. 200 млн. рублей ‒ именно такая сумма была выплачена отельерами за 2018 год через «Элпост» за учет миграции постояльцев.

В письме руководителю Игорю Артемьеву говорится о том, что не везде есть нормальная конкуренция в области электронных услуг по подаче сведений в УВМ ГУ МВД.

По сведениям «Опоры», управленцам из сферы гостиничного бизнеса не подписывают документы, если они не оформлены через «Элпост». При этом полицейские демонстрируют соглашение, которое было заключено именно этой фирмой.

В ведомстве заявили, что решение по факту полученного обращения будет обязательно принято после его всестороннего рассмотрения. И в ФГС не удалось получить конкретного и четкого разъяснения сложившейся ситуации.

Согласно закону отели должны подавать данные о постояльцах в течение 3 дней. У гостиниц есть два варианта, как это можно сделать: документы можно подать через многофункциональный центр или непосредственно в отделение самостоятельно. Или же это можно сделать через оператора, который занимается электронным учетом.

Как правило, управленцы из гостиничного бизнеса предпочитают обращаться к услугам оператора. Делают они это через особую программу, которая принадлежит ФГС. Сумма единовременной выплаты составляет 15.300 рублей, а потом 22 рубля выплачивается за каждого внесенного гражданина России и 100 рублей за гостя, приехавшего из-за рубежа. Эту информацию сообщает «Опора России».

Безусловно, эти цифры неправомерно завышены, ведь только в Санкт-Петербурге сборы дали 200 млн. рублей.

По словам одного из петербургских управленцев, можно воспользоваться похожей системой с абонплатой, но, к сожалению, они не имеют договора о сотрудничестве с Управлением.

Андрей Цай, который является руководителем сети «Хостелы Рус», убеждён, что расценки ФГС больно бьют по бюджетным объектам. Например, если в хостеле постоялец может остановиться за 500 или 600 рублей, то собственнику миграционный учет постояльца, приехавшего из-за рубежа, обойдётся в весомую сумму ‒ 20% от оплаты за ночь. А если постояльца вовремя не внести в реестр, то гостиница будет оштрафована на сумму до 50.000 рублей. Например, прошлым летом этот штраф был увеличен до 800.000 рублей за иностранного гостя.

По словам Цая, ТО, что происходит в Петербурге, не является чем-то уникальным. Московские отельеры вынуждены пользоваться либо продуктами «Мосбезопасности», либо другими сервисами по высокой цене.

0 комментариев