Петербург, Краснодар и Крым не досчитается 40% гостиничных объектов

Март 11, 2019
Обновлено
Неделей ранее Госдума РФ приняла законопроект, который запрещает открытие и функционирование мини-отелей и хостелов в жилых домах. По оценкам экспертов, отельный мир не досчитается 40% игроков.
Александр Никишкин
Александр Никишкин
Независимый эксперт
Принятый Госдумой законопроект о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах, безусловно внесёт определенные корректировки в существующие реалии на рынке гостиничных услуг. Не для кого не секрет, что на сегодня хостелы-самый доступный вид размещения для «бюджетного туриста», который не может себе позволить переночевать более чем за 500-700 руб. Часть хостелов будет вынуждена просто уйти с рынка, т.к. перевод квартир из жилого в нежилой фонд хлопотно, дорого и не всем под силу. Оставшаяся часть хостелов может поднять цены, в связи с наличием спроса. Не исключено, что «под удар» в первую очередь может попасть внутренний турпоток, который не всегда может себе позволить дорогой номер в 5-ти звёздочной гостинице.

Хостелы – самый растущий сегмент гостиничного бизнеса. Только по итогам минувшего года в пятидесяти крупных городах России сегмент пополнился хостелами на 83%. Декабрь 2018 года показал следующую статистику: 1570 объектов по стране.

Как говорит глава Лиги Хостелов Ольга Недорезова «URA.RU», только в Москве в хостелах останавливается до 40% приезжих, а в Петербурге, на Кубани и в Крыму – вообще 80%.

По словам вице-президента РГА Алексея Мусакина, под предписания нового законопроекта не вписывается половина объектов из мини-отелей и хостелов. В сложившихся условиях для таких объектов два пути – закрыться или уйти в тень.

Эксперты считают, что закрытие недорогих объектов размещения приведет к массовому росту услуг объектов среднего класса – гостиниц категорий «3-4 звезды».

Изменения должны произойти в ближайшее время – законопроект уже вступил в силу. Изначально при обсуждениях в Госдуме говорилось о переходном «адаптационном» периоде для владельцев хостелов. Но в новой редакции законопроекта об этом не упоминалось.

По мнению пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирины Тюриной, Россия потеряет часть туристов – как иностранцев, так и россиян, путешествующих внутри страны. Эксперт считает, что некоторые путешественники просто откажутся от визита в российские города, потому что не смогут платить за более дорогие объекты размещения, особенно – в летний сезон, когда гостиницы становятся еще дороже. Данная категория туристов потеряется. Для примера: в прошлом году Санкт-Петербург посетили 8 млн гостей, из которых 35% жили в хостелах.

Кроме того, государство недосчитается налоговых отчислений от владельцев хостелов и мини-отелей, которые закроют бизнес в 2019 году. По подсчетам Ольги Недорезовой эта сумма составляет 16 млрд рублей. Минэкономразвития также подчеркивает налоговые потери, но называет сумму в 4 раза меньше – 4 млрд рублей.

0 комментариев