Первый российский курорт «Марциальные воды» отметит юбилей

Март 20, 2019
Санаторий в Карелии «Марциальные воды» отметит юбилей.

Бальнеологическая здравница работает с 1964 года. В 2019 году она празднует 55-й день рождения.

Санаторий принимает семьи с детьми.

 

Санаторий в Карелии «Марциальные воды», персонал

 

Правительство Карелии в юбилейный год здравницы планируют глобальные перемены для улучшения функционирования объекта и повышения удобства его гостей. Так, ремонтирует 41 километр трассы на пути к «Марциальным водам» – от Шуйской до Гирваса. Это делается для сокращения времени и увеличения комфорта гостей, которые добираются до санатория на автомобилях или автобусах.

Кроме того, строится газовая блочная котельная – на данный момент санаторий отапливается мазутом.

Проект строительства котельной входит в федеральную целевую программу развития Карелии – он уже получил финансирование, и через несколько месяцев в планах запустить котельную.

 

Санаторий в Карелии «Марциальные воды», персонал

 

Правительство Карелии ставит важную задачу – повышение привлекательности курорта для гостей. Сообщается также, что в октябре в Петрозаводске пройдет международный конгресс по курортному направлению – ожидается более 300 участников.

Первый российский бальнеологический и грязевой курорт на базе железистых источников «Марциальные воды» открыт Петром I в 1719 году. В 1958 году началась реализация проекта строительства санатория по проекту Ленинградского территориального курортного управления.

 

Санаторий в Карелии «Марциальные воды», персонал

 

В 1963 году завершилась первая очередь возведения объекта. В 1964 году санаторий открыли на базе целебных грязей озера Габозеро и дали первое «петровское» название – «Марциальные воды».

Санаторий получил спецификацию на лечение железо-дефицитной анемии, органов пищеварения и дыхания, сердечно-сосудистой и моче-половой систем.

Однако сейчас санаторий не принимает больных с сердечно-сосудистыми нарушениями.

 

Санаторий в Карелии «Марциальные воды», персонал

 

По словам заслуженного врача Карелии и главного врача детской городской больницы Петрозаводска Елены Аксентьевой, в санатории хорошие ресурсы для разнопланового лечения, но нет базы для лечения больных с болезнями сердца и сосудов – отсутствует палата интенсивной терапии и круглосуточная служба реанимации.

В юбилейный год, по словам Елены Аксентьевой, все ждут улучшения материально-технической базы, а также достройки еще одного корпуса здравницы, строительство которого было заброшено много лет назад.

 

Санаторий в Карелии «Марциальные воды», персонал
0 комментариев