Партнеры Booking.com из России будут доплачивать сервису

Февраль 13, 2019
В этом году известный сервис по бронированию отелей будет получать от российских партнеров на 20% больше. Произойдет это за счет 20%-го НДС, который они будут взимать за приток клиентов.

С начала этого года в Booking.com уже начали брать эту комиссию. Об этом сообщили несколько авторитетных отельеров.

Booking.com, как и прочие сервисы, принимают с отелей комиссию за бронь, совершенную через сервис. Процент варьируется и может доходить до 25%, в зависимости от типа объекта размещения и локации.

По словам Натальи Боковой, специалиста “СКБ Контур”, Booking.com обязуется выплачивать налог на добавленную стоимость за продажу электронных услуг зарубежными фирмами на территории Российской Федерации.

Дело в том, что с нынешнего года сервис должен выплачивать НДС. Раньше Booking.com НДС выплачивался с физических лиц. ИП и юридические лица выплачивали его самостоятельно.

Новый НДС повлияет негативно на малые объекты, мини-отели или хостелы, которые имеют номерной фонд не более 50 номеров. Такие объекты индустрии гостеприимства пользуются УСН, упрощенной системой налогообложения. Добавление сервисом бронирования этих 20% может сильно повысить расходы небольших отелей. Получается, что Booking.com отдал всю налоговую ответственность ИП.

По данным Mediascope, сервис онлайн бронирования жилья Booking.com пользуется огромной популярностью. На нём можно не только забронировать отель или жилье, но и воспользоваться различными туристическими услугами.

По данным статистики, Booking.com пользуются до 319 тысяч человек в РФ в активном возрасте, использующих мобильное приложение. Со стационарных компьютеров выходят значительно меньше.

Владельцы отелей, работающих по упрощенной схеме налогообложения, не могут быть признаны объектами, платящими НДС. Исключение составляют те, кто является налоговым агентом. Компании, которые работали легально, могут продолжать свою работу.

По мнению отельеров, НДС в качестве комиссионных счетов сервиса сделает оплату проще. Прежние принципы оплаты Booking.com могли позволять некоторым не выплачивать налог.

Сервис имел возможность принимать деньги разными путями, вот почему партнерами часто производился платеж как физлица, а не ИП. Налоговиками такой платеж виден не был, выплату же налога местным объектом сервис не контролировал. Многие отельеры выплачивали НДС как физические лица. С нового года такая практика прекратилось. КомиссияBooking.com стала выше до 30%.

Пресс-служба Booking.com заявила, что сервис выплачивает налоги в соответствии с законодательством, в том числе, и согласно новым правилам.

Проблема состоит в том, что налог на добавленную стоимость стал тяжёлым грузом для небольших отелей и хостелов, работающих по “упрощёнке”. Малые средства размещения комплектуются почти на 80% из Booking.com. А повышать цены на свои услуги владельцы небольших отелей не могут.


Новые правила Booking.com для объектов размещения комментирует юрист-отельер, руководитель отеля «Царский Двор» в Челябинске Юрий Звонков. Мнение по ссылке.

0 комментариев