Представители ресторанного и отельного бизнеса заявляют о серьезных потерях, вызванных распространением, по их словам, необоснованной паникой по поводу коронавируса. Рестораторы, в частности, только за первый квартал не досчитались трети гостей.
Сперва опустели рестораны азиатской кухни, рассказывают в Федерации рестораторов и отельеров. После чего начали массово отменять детские мероприятия, за ними – корпоративы. Аналогичная ситуация сложилась и в отелях.
Эксперты уверены, что виною всему средства массовой информации, которые постоянно нагнетают обстановку.
Рестораторы также высказывают недовольство относительно профилактических мероприятий, предложенных столичным Роспотребнадзором. Речь идет о требованиях ведомства к заведениям общепита, предусматривающих не только проветривание помещений, использование ультрафиолетовых облучателей и антисептиков, но и ношение персоналом защитных масок. По словам представителей бизнеса, такие меры не только создают дискомфорт, но еще больше отпугивают гостей.
В Федерации рестораторов и отельеров согласны с тем, что заведения общепита несут и моральные, и материальные потери в сложившейся ситуации. Но там настаивают, что в данном случае необходимо не только предпринимать профилактические меры, но и объяснять гостям, насколько важно соблюдать гигиену. Притом, по словам экспертов, это касается не только ресторанов, но и других заведений. В частности, в поездах, где в плане профилактики и соблюдения гигиены ситуация очень плачевная.
Игорь Бухаров, Президент Федерации рестораторов и отельеров России
От вирусных инфекций за год погибает около 65 тыс. человек в мире. На сайте Роспотребнадзора есть вся своевременная информация по эпидемиям. Нам нужно задуматься о том, что о коронавирусе нам говорят каждый день, и это на слуху, об этом пишут в каждом СМИ. А ведь этот тип вируса уже существовал, сейчас уйдет, потом вернется, сегодня это новый тип вируса.
Самое неприятное в этой истории — это паника. Вместо того, чтобы сеять панику, нужно объяснять людям правила элементарной гигиены, вплоть до того, что необходимо вовремя мыть руки, не грызть ногти, мыть овощи и фрукты, чихать в платок и так далее.
Конечно же, вся эта ситуация негативно повлияла на ресторанную сферу, общий поток снизился на 25%. Это повлечет за собой нехватку оборотных средств, чтобы заплатить налоги, НДС, кадастровую стоимость, аренду.
Если арендаторы не пойдут на снижение стоимости аренды, то будет повтор ситуации, как в 2008 и 2014 году, когда все договора по аренде находятся в валютной корзине.
Паника может выступить в роли спускового крючка, такого принципа домино, когда посыплются все, не исполняя своих обязательств за неимением оборотных средств.