Овертуризм: в больших городах России туристам не рады

Декабрь 27, 2019
Переполненный общественный транспорт, километровые очереди в галереи, музеи и на выставки, драки и пьяные дебоши – это лишь часть проблем, которые приносят путешественники жителям России, особенно в больших городах. Даже власти регионов, где туризм – основная статья доходов признают, что избыточный поток приезжих негативно сказывается как на качестве жизни местного населения, так и на экологической обстановку.

В Европе о проблеме овертуризма заговорили еще 5 лет назад. Так, жители Барселоны не раз выражали недовольство и требовали от властей ограничить турпоток. Для Венеции проблема с избыточным количеством и поведением приезжих – стабильная полемика. Но заработок, который получают большие города от путешественников, не позволяет отказаться от столь выгодного направления, несмотря на массовые недовольства.

Так, например, в России ожидается, что туризм уже через пару десятков лет принесет в ВВП на 16% больше, чем обрабатывающая промышленность. И уже сегодня Россия начала предпринимать шаги для того, чтобы эти ожидания оправдались, первым из которых стало снижение визовых барьеров. Электронные визы для граждан 58 европейских стран и Азии заработали в Петербурге. По подсчетам АТОР, это нововведение увеличит приток туристов в город на 20% – вполне реальный показатель, учитывая, что только в первый месяц после старта программы более 25 тысяч человек получили разрешения на посещение Северной столицы.

Есть предположение, что в ближайшее время электронные визы откроют и для Москвы, а это значит, что и так большая нагрузка на инфраструктуру возрастет в разы. Сергей Собянин, мэр Москвы, прогнозирует, что в текущем году столицу посетят около 25 миллионов туристов, что вдвое превышает население города. Притом основной приток гостей, как правило, приходится на летний период, когда Москва и без того перегружена.

Возможно, частично ограничить турпоток удастся с введением туристического сбора в размере 100 рублей/сутки. Его собираются внедрить во всех регионах, и Минфин еще в мае инициировал соответствующие поправки в Налоговый кодекс, которые поддержал Владимир Путин. Подобная практика уже давно существует в Европе. Но стоит отметить, что там власти подходят к решению вопроса комплексно. Например, жестко контролируя строительство новых отелей.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?