bnovo.ru

Отмена ПМЭФ: бизнес Петербурга подсчитывает финансовые потери

Март 10, 2020
Как стало известно на прошлой неделе, Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) в этом году не состоится. Решение об отмене мероприятия приняли организаторы форума в связи со вспышкой коронавируса. В сложившейся ситуации город понесет серьезные убытки, но больше всего пострадают отельеры, рестораторы и авиакомпании.

Так, по подсчетам экспертов, из-за отмены ПМЭФ гостиницы с номерным фондом 200-300 номеров недосчитаются около 25 миллионов рублей за три дня. Отели, в которых не более 200 номеров, недосчитаются в среднем по 7 млн рублей выручки. В целом гостиничная индустрия Северной столицы недополучит около 2 миллиардов рублей. Но это при условии, что не будут отменены матчи чемпионата Европы по футболу и болельщики частично закроют «финансовую дыру», образовавшуюся из-за несостоявшегося форума. В противном случае убытки отелей будут еще большими.

Представители индустрии гостеприимства поясняют, что будут вынуждены компенсировать потери, повышая стоимость проживания. Ожидается, что цены на номера в отелях Петербурга вырастут на 5-7% в сезон, а в пиковые дни даже до 10%.

Общие потери ресторанного бизнеса оцениваются экспертами в сотни миллионов рублей. Особенно чувствительной отмена форума будет для компаний, специализирующихся на кейтеринге. Для них упущенная выгода может составить более миллиарда рублей.

Не обойдут стороной последствия отмены крупного делового мероприятия и авиаотрасль. Как сообщалось ВВСС – управляющей компанией Пулково – в прошлом году ПМЭФ принес аэропорту 3222 рейса (на вылет и на прилет), почти треть из которых выполнили суда деловой авиации. Однако, в ВВСС не озвучили в финансовом выражении возможные потери компании от отмены форума. Аналитики предполагают, что речь может идти о сумме в 0,9-1,4 млн евро.

В комитете по развитию туризма также озвучили цифру убытков, которые понесет городской бюджет Санкт-Петербурга. Речь идет о сумме около 2,5 млрд рублей. Но, как пояснили в ведомстве, здесь важно учитывать также косвенные потери. Ведь так как на форуме всегда присутствовали первые лица, это событие освещалось во всех мировых источниках информации. И это служило бесплатной рекламой для города, потеря которой негативно скажется на имидже Северной столицы в целом.

Добавим, что из-за распространения коронавируса, помимо ПМЭФ, правительство РФ перенесло на неопределенную дату также сочинский инвестфорум. По всему миру отменили более 400 масштабных мероприятий. Последствия этого, по подсчетам экспертов, могут обойтись глобальной индустрии в более 45 млрд недополученных доходов в месяц.

Проведение следующего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) запланировано на 2021 год, сообщил фонд "Росконгресс".

Материал уже оценил 1 гость на:
1
1
Другие оценили статью на 1* из 5. А ваше мнение?