Открывайте мир гастрономических путешествий: Крым и Краснодар

Август 30, 2018
Наталия Рыжикова, одна из организаторов гастрономических путешествий HEDONISM TRAVEL и самый настоящий гедонист, рассказала нам о самых интересных местах в Крыму и Краснодарском крае.

Туризм во всем мире продолжает набирать обороты: йога, фитнес, фотография, английский язык и, конечно, наши любимые еда и вино – все это вдвойне интересней совмещать с путешествием.

Да-да, вы все правильно поняли – речь пойдет о гастрономических турах! Собирается небольшая группа людей и отправляется бороздить просторы Бордо, катается от замка к замку, изучает культуру вина, прелести дегустаций и историю региона, повсеместно останавливаясь на обед в уютных французских брассериях, и на ужин в ресторанах мишленовских звёздочек.

Но вот что делать, если во Францию или Италию совсем не по пути, а так называемых гастрономическое удовольствие испытать хочется? Виноделие в России растёт семимильными шагами, появляются музеи вина, сыроварни и даже бондарни. На некоторых винодельнях есть свои рестораны с именитыми шеф-поварами. Некоторые даже предоставляют возможность пожить среди виноградников в отелях, уровень которых варьируется от итальянского уютного агритуризма до французского шика.

Наталия Рыжикова, одна из организаторов гастрономических путешествий HEDONISM TRAVEL и самый настоящий гедонист, рассказала нам о самых интересных местах в Крыму и Краснодарском крае.


Крым

Тогда Наталия работала в финансовой структуре, заканчивала школу сомелье, иногда посещала дегустационный клуб коллекционных вин в Петербурге. Поездка отдохнуть на море бесповоротно повернула ее жизнь в направлении гедонизма – винная история нашего эксперта началась несколько лет назад именно в Крыму.

Оставив в стороне посещение винзавода Массандра, она позвонила еще тогда не очень известному виноделу Павлу Швецу, основателю UPPAWinery, и вскоре уже была у него в гостях. В селе Родном, под Севастополем, на винодельне высоко в горах мы дегустировали Шардоне из кувшинов, зачатки барберы из бочек, обедали в тени дерева с бокалом звенящего во рту рислинга, обсуждая, какое будущее ждёт российское виноделие. Потрясающий вид на виноградники, легкий ветерок, компания виноделов вселили уверенность в сердце Наталии – российскому винному туризму быть!

Вот список самых знаковых мест обязательных к посещению:

1. Балаклава

Оказываясь в Крыму, вы сразу понимаете, сколько же там невероятно красивых мест. Вот и Балаклава одно из них – с её портом, яхтами, многочисленными кафе, где подают отменную барабульку, и впечатляющим музеем подводных лодок.

2. Винодельня Золотая Балка

В Балаклавском районе это место must see и worthavisit, ведь это самое модное винодельческое хозяйство Крыма. Сюда можно приехать с детьми и провести весь день, прокатиться на квадроциклах по виноградникам, спуститься в винные погреба, посетить дегустацию игристых вин с гастрономическим сопровождением, и это не полный список удовольствий.

На крыше винодельни есть ресторан Шампанерия, там встречают невероятные южные закаты, едят салат с барабулькой и ризотто из рапана, а на десерт заказывают бокал полусладкого Бастардо.

3. ALMA VALLEY

По пути между Симферополем и Севастополем в Альминской долине однажды выросла винодельня невиданной красоты – ALMA VALLEY – хозяйство по последнему писку моды винного мира. На стадии заложения фундамента были обнаружены различные черепки и древние артефакты, что и вдохновило основателей изобразить скифские фигурки на этикетке топовой линейки вин Альмы.

Посмотреть хозяйство, познакомиться с главным энологом Томасом Доллом, понять и увидеть гравитационный принцип работы винодельни, продегустировать всю линейку вин (наберитесь терпения, их порядка 20) в комнате с панорамным видом на долину – все это вы найдете в селе Вилино.

В целом Крым очень богат на гастрономические удовольствия: сыры, персики, сливы, черешни, коровки, овечки, виноградные улитки. Теперь даже занимаются выращиванием местных мидий и устриц – они слабосоленые и имеют интересный сладковатый вкус.

А если у вас не так много времени, вы остановились на день-другой в Севастополе, а гастроудовольствий так и хочется, то можно заглянуть в WineRoombar на бокал освежающего Кокура и дюжину устриц. Морепродукты, рыбу и красивый вид вы найдете, если отправитесь на ужин в Баркас или Рыба Моя.


Краснодарский край

1. Долина Лефкадия

Если Вам безумно хочется почувствовать всю прелесть аутентичной южной глубинки, то смело отправляйте в село Молдаванское, где в долине пышных виноградников расположился мир винного хозяйства Лефкадия. По утрам легкий ветерок проникает в провинциальные комнаты, чтобы разбудить на завтрак с горячим кофе и восхитительными сырами собственного производства, а можете начать день с бокала игристого Темелион – советуем!

Тут есть все для настоящего гедониста: прогулки на велосипедах по виноградникам, рыбалка, охота, конная езда и, конечно, дегустации вин. Если время ограничено можно приехать сюда на весь день, поужинать в ресторане Амфора в лучах закатного солнца.

2. Абрау-Дюрсо

За изысканным отдыхом стоит отправиться к озеру Абрау и остановиться в потрясающем отеле винного дома Абрау-Дюрсо. Здесь производят знаменитое шампанское с одноименным названием. Также вас ждет бассейн с подогревом (что позволяет приехать в любой сезон), спа, стильные и уютные номера, галерея современного искусства и ресторан под эгидой Сергея Альшевского.

Экскурсия на винный завод не ограничивается визитом в древние и красивые погреба. На дегустации игристого вина на смотровой площадке среди виноградников вы прочувствуете совокупность почвенно-климатических особенностей местности, кстати, у французов это называется «терруар».

3. Фанагория

Ступив на эту землю сразу чувствуется, что даже воздух тут пахнет иначе. Винодельня Фанагория – образцово-показательное предприятие, создающее понятные и дружелюбные вина. А также это единственное винное хозяйство в России, где есть собственное производство бочек!

Посещение музея вина, визит в погреба, прогулка по виноградникам – обратите внимание, что разные сорта винограда имеют разную форму листьев. На обед можно остаться в ресторане CABERNET и отведать традиционной таманской кухни.

4. Гай-Кодзор

Еще одной успешной винодельней региона является Гай-Кодзор, где можно углубиться в искусство дегустации и насладиться пышным и абрикосовым Вионье. Само здание винного дома построено по последнему писку винной моды: с музеем и смотровой площадкой.

5. Шато Пино

В посёлке Федотовка спряталась малюсенькая винодельня – Шато Пино. Она еще мало кому известна, но скоро об их ПиноНуаре узнает весь мир! Здесь проводят экскурсии, дегустации, но самое большое впечатление от вашего пребывания здесь вы получите от ужина потрясающими улитками по-бургундски в сочетании с ПиноНуаром.

Приезжать ближе к вечеру, забыть обо всех гаджетах и машинах, понять, как там уютно, вкусно, хорошо и спокойно.

И совет напоследок, перед тем, как отправиться в путешествие рекомендуем составить маршрут и договориться заранее о визитах. И еще, позади каждой бутылки вина стоит большой труд и скорее всего большая история.

Пробуйте смело разные вина, узнавайте больше, задавайте глупые вопросы виноделам (они это обожают!), ищите свой стиль, учитесь сочетать вино и еду. И даже если вы чего-то не поняли, не расстраивайтесь, это ваш опыт, и вы только открываете мир гастрономических путешествий! Cheers!

Оцените материал:
No votes yet