Отельный бизнес Крыма и Кубани уйдет в тень из-за закона Хованской – мнение экспертов

Февраль 25, 2020
Принятие поправок в закон «Об основах туристской деятельности», предлагаемых депутатом Госдумы Галиной Хованской, по мнению экспертов Ассоциации малых отелей Крыма, крайне негативно скажется не только на гостиничном бизнесе, но и на экономике в целом. В АСМОК уверены, если законопроект вступит в действие, курортный сезон в Крыму окажется под угрозой срыва, и, как следствие, поступления в бюджет существенно сократятся.

Напомним, в 2019 году правительство предприняло попытки помочь малым средствам размещения Крыма – с января этого года малые отели, гостевые дома и даже частные квартиросдатчики имеют право уйти на налоговые каникулы. Но льгота распространяется лишь на тех предпринимателей, которые начали свою деятельность в 2020 году. Эксперты считают, что такая инициатива поспособствует легализации большого сектора региональной экономики и подтолкнет многих частников к тому, чтобы выйти из тени. А нелегально работающих в сфере аренды жилья крымчан, по подсчетам аналитиков, около 50%. Но все планы местного правительства относительно вывода из тени большой части гостиничного бизнеса могут помножиться на ноль из-за поправок Хованской.

Осенью прошлого года уже вступил в силу и успел наделать много шума закон, запрещающий размещение хостелов в жилых домах. Против документа, названного именем одной из его авторов – Хованской – протестовал в том числе и крымский туристический бизнес.

Но массовые недовольства не охладили пыл представительницы «Справедливой России» в Госдуме. Теперь Хованская предлагает запретить любую деятельность, связанную с предоставлением услуг размещения в объектах жилого фонда. Если ее инициативу поддержат, помещения необходимо будет переводить в категорию нежилого.

Как объясняют эксперты, огромное количество жителей Крыма и Краснодарского края сдает свое жилье в наем. И более 80% из них не смогут перевести недвижимость в нежилой фонд, так как сами в ней проживают. Поэтому для них принятие нового законопроекта будет очень болезненным.

Специалисты отрасли уверены, что вследствие этого большая часть бизнеса уйдет в тень, то есть выплаты в бюджет существенно сократятся.

Опасаются крымские отельеры также увеличения числа проверок и штрафов. Ведь сейчас правила и стандарты в законодательстве прописаны только для отелей, а нормативов, регулирующих деятельность всех остальных объектов размещения, нет. Поэтому к последним можно предъявлять все те претензии, что и к гостиницам.

В крымском Министерстве курортов и туризма подсчитали, что поправки в закон приведут к тому, что регион потеряет около 15 тысяч рабочих мест и 1,5 млрд рублей доходов.

Представители отельного бизнеса намерены обратиться к российскому правительству с просьбой ветировать новый законопроект и сохранить право на предоставление услуг по размещению туристов в жилых объектах.

Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?