bnovo.ru

Отельеры Москвы пишут «чёрный список» гостей

Февраль 20, 2020
Отельеры столицы готовят список, куда могут попасть гости-нарушители. Об этом глава комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Деловой России» Дмитрий Шлопак рассказал NEWS.ru. По его словам, права отельеров защищены не на 100%, именно поэтому назрела необходимость дополнений в нормы предоставления услуг в отелях. Некоторые пункты документа от 2015 года морально устарели, а также нуждаются в дополнениях.

Шлопак рассказал, что уже действует «чёрный список» в некоторых сетевых объектах, суть списка, который предложен сообществом — предотвратить возможное нарушение, а не бороться с гостями. При наличии списка нерадивый и скандальный гость будет понимать, что у отеля есть действенный механизм — в случае антисоциального поведения гости не смогут селиться в других отелях.

Эксперт полагает, что главные нарушители — это любители курения. Некоторые из них готовы заплатить штраф, для них это не проблема, а другие открыто игнорируют просьбы администраторов. Если таких гостей внести в соответствующий список, то они будут опасаться отказа в других объектах размещения. На сегодняшний день действуют правила, согласно которому отель может выселить гостя за то, если он причинил ущерб имуществу гостиницы.

Но это не факт, что в следующий раз гость будет вести себя подобным образом. Например, бывают случаи, когда гость разбивает что-либо дорогостоящее, а после говорит, что готов отвечать в суде. В конечном итоге, собственник вынужден отказываться от обращения в суд, так как ремонт может стоить гораздо дешевле услуг адвоката или юриста.

На самом деле, такие ситуации повторяются в трехзвездочных отелях, в люксовом сегменте таких моментов меньше.

Автор предложения утверждает, что такой список не будет затрагивать закон о защите персональных данных. Юрист Дарина Лисецкая считает, что такое правило обязательно должно быть включено в нормы предоставления гостиничных услуг.

Вадим Прасов также высказался по этому вопросу. Он полагает, что есть моменты, когда факт вандализма доказать сложно. Поэтому пока неясно, какова будет законная практика таких нововведений.

Обсуждение «чёрного списка» Дмитрий Шлопак планирует вынести на публичные обсуждения.

Добавить комментарий
Материал уже оценили 0 гостей на:
0
0
Другие оценили статью на 0* из 5. А ваше мнение?